Осенью в сырую погоду у меня начал отказывать датчик рычага селектора. Заведите автомобиль, отъедьте — все в порядке. Затем он сходит с ума, перескакивает с «D» на «N», загорается «Check».
Сегодня я расскажу вам, как я решил эту проблему. Но сначала нам нужно узнать, что такое датчик положения селектора автоматической коробки передач и как он работает.
Датчик положения селектора АКПП
В автоматике есть несколько типов устройств, которые контролируют параметры передачи, чтобы не было никаких отклонений. Когда деталь ломается или устройство выходит из строя, оно посылает сигнал на монитор панели управления.
Датчики коробки передач:
- Устройство для определения скорости. Определяет скорость вращения входного и выходного валов;
- Датчики давления и температуры смазочного материала автоматической трансмиссии;
- ЭКУ. ЭБУ — это мозг системы автомобиля;
- и, наконец, нам нужен блокиратор автоматической коробки передач или датчик положения селектора.
Датчик положения состоит из пластин сопротивления и ползунка, который перемещается.
Предупреждение. Датчик положения селектора автоматической коробки передач является герметичным устройством, и его лучше не разбирать, а заменить целиком. Поскольку разборка и повторная сборка могут привести к последующей неисправности системы. А неисправный ингибитор трудно отрегулировать так, чтобы он работал правильно.
Принцип работы датчика
Принцип работы датчика заключается в следующем:
Читать Ремонт, замена масла и прокладок в автоматической коробке передач 6T40 своими руками
- Вы изменяете положение рычага селектора.
- Положение, в которое перемещается рычаг, определяется электроникой. В ту же секунду он отправляет эти данные в ЭБУ автоматической коробки передач.
- Запускается программа в бортовом компьютере.
- Гидравлическая система начинает работать в соответствии с полученным сигналом. Открываются необходимые клапаны, тормозная лента захватывает фрикционные диски и включается нужная передача.
Так работает устройство позиционирования рычага селектора. Но помимо своей основной функции, он отвечает за некоторые компоненты автомобиля. Об этом мы расскажем в следующем блоке.
За что отвечает датчик
Датчик положения селекторного переключателя является многофункциональным устройством. Сигнал от него активирует фонари заднего хода. Ингибитор контролирует привод стартера в положениях P и N. Вот почему неисправности устройств так важны.
Режим движения определяется потенциометром. Сопротивление устройства зависит от того, в каком положении находится ползунок. В то же время изменяется и выходное напряжение. И напряжение действует непосредственно на клапаны гидроблока, открывая или закрывая их.
Где расположен
Он находится на валу селектора устройства. В большинстве случаев он подключается к приводу золотника в гидроблоке.
Примечание: Датчик можно открыть, высверлив заклепки.
Теперь вы знаете, что это за устройство и как его найти. Далее я расскажу о наиболее распространенных причинах поломки машин, расскажу о признаках поломки.
А пока напишите в комментариях, разбирали ли вы уже датчик положения селектора автоматической коробки передач или заменили его?
Причины неисправностей
Выход из строя датчика положения селектора коробки передач может быть спровоцирован чрезмерно высокой влажностью. Именно это и произошло в моем случае.
Читать Как самостоятельно переключиться с автоматического на ручной режим
Открыв его отверткой, я обнаружил окисленные контакты, грязную внутреннюю поверхность и засохшую смазку. Для меня не было смысла ремонтировать его, поэтому я заменил его на новый.
Влага попадает внутрь из-за потери герметичности. Чтобы вода не попадала внутрь, необходимо установить масляный поддон на днище автомобиля для защиты вала селектора, ЭБУ автоматической коробки передач и двигателя от пыли, воды и грязи. Он также защищает эти устройства от ударов, которые могут возникать при движении по неровным, грунтовым дорогам.
Помимо воды, причиной неисправности может стать истирание контактов. Истирание происходит при непрерывной работе рычага селектора, особенно в пробках.
Короткое замыкание также может стать причиной неисправности. Несоосность рычага селектора и повреждение корпуса клапана коробки передач также являются причинами поломки.
Признаки поломки
Выход датчика из строя может привести к полному обездвиживанию автомобиля. Поскольку он больше не получает данные от соответствующих компонентов, автоматика отключает всю электронику, чтобы не причинить вреда. Но такое случается редко.
Чаще всего, если устройство автоматического позиционирования рычага селектора выходит из строя, на дисплее приборной панели появляется следующее сообщение об ошибке:
- «Проверьте двигатель». Этот тип ошибки может указывать на проблемы не только с селекторным переключателем, но и с двигателем. Автомобиль будет исправно работать еще долгое время. Только свет будет утомлять водителя своим миганием. Я не советую устранять ошибку путем снятия левой клеммы аккумулятора. Ошибка снова появится через некоторое время. Его игнорирование приведет к другой ошибке, вытекающей из предыдущей;
- На мониторе загорается надпись «Hold». Автоматическая коробка передач переходит в аварийный режим. Двигатель останавливается. Автомобиль не двигается. На оживленной дороге это может привести к аварии.
Читать Основные неисправности и ремонт автоматической коробки передач Kia
Поэтому я бы посоветовал владельцам новых автомобилей своевременно обращаться к опытному механику при появлении этой неисправности «Check Engine».
Если датчик положения селектора вышел из строя, со следующими ошибками справиться будет проще:
- Переключение только на первую передачу;
- Невозможность переключения всех скоростей во время движения.
Если эти проблемы возникли в дороге, вызовите эвакуатор и доставьте автомобиль в сервисный центр для диагностики.
Если вы заметили проблему еще в гараже, вы можете самостоятельно диагностировать неисправность в автоматической коробке передач.
Диагностика датчика
Диагностику автоматической коробки передач можно провести своими руками или с помощью компьютера и установленного на нем программного обеспечения. Для этого:
- попробуйте запустить стартер при включенном стояночном тормозе или в нейтральном положении;
- попробуйте начать на скорости. Разгоните автомобиль вручную и попытайтесь запустить стартер. Но делайте это в крайнем случае, если вы находитесь далеко от станции техобслуживания. Потому что автоматические трансмиссии не любят, когда вы разгоняете автомобиль вручную. Кроме того, устройства в современных автоматических коробках передач не позволят вам сделать это, поскольку они защищены от такого варварства.
Читать Диагностика и замена датчика частоты вращения входного вала автоматической коробки передач
Поэтому лучшим способом решения проблемы будет обращение в специализированный автосервис.
Определение кода ошибки P0705
При подключении к компьютеру с программой проверки ошибок автоматической трансмиссии автомобиля, если датчик положения селектора автоматической трансмиссии неисправен, он выдаст ошибку «P0705».
Опытный механик проверяет эту ошибку на коробке передач следующим образом:
- каждый кабель датчика проверяется на наличие выходного сигнала;
- проверяется напряжение и сигнал заземления.
Чаще всего при возникновении этой ошибки цепь датчика селектора автоматической коробки передач обрывается или замыкается. В этом случае опытный механик находит обрыв и заменяет провод.
После замены провода ошибка должна быть сброшена.
Сброс ошибок
Ошибка автоматической передачи сбрасывается либо компьютером, либо программным обеспечением. В этом случае важно присутствие опытного механика, так как начинающий любитель не сможет работать со сложным программным обеспечением, требующим определенных навыков.
В качестве альтернативы можно сбросить ошибку автоматической коробки передач кустарным способом.
- Откройте капот и отсоедините левую клемму от аккумулятора.
- Сядьте за руль и нажмите на педаль тормоза. Удерживайте это положение в течение примерно тридцати секунд.
- Установите зажим на аккумулятор и запустите двигатель.
- Ошибка больше не должна появляться.
Напишите в комментариях, как вы решили проблему ошибки автоматической коробки передач вашего автомобиля? Как вы поступили, обратились к наемным механикам или сделали это сами?
Ремонт датчика положения селектора
Я уже рассказал вам, как это исправить, и объяснил, почему не рекомендую этого делать. Теперь я расскажу вам, как заменить устройство.
Читайте Парковка на автоматической коробке передач: режимы парковки и правильная парковка на автомате для начинающих.
Порядок действий при снятии и замене датчика автоматической коробки передач:
- Переведите рычаг переключения автоматической коробки передач в положение «Нейтраль».
- Откройте капот и снимите аккумулятор, воздушный фильтр и другие принадлежности, чтобы получить доступ к датчику.
- Отсоедините тягу селектора и закрепите ее.
- Отсоедините датчик от разъема.
- Снимите кожух соединительной муфты и щуп проверки масла автоматической коробки передач, если они мешают.
- Открутите болт и извлеките штифт.
- Поверните устройство в разные стороны, чтобы снять датчик.
- Утилизируйте его.
- Установите новый и соберите все компоненты в обратном порядке.
Теперь вам нужно сбросить ошибки, как я показал в предыдущем блоке, и запустить двигатель. Блок селектора положения автоматической коробки передач больше не будет вас беспокоить.
Заключение
Не забывайте своевременно обращать внимание на ошибки, появляющиеся на приборной панели. Они помогут вам своевременно заменить неисправность и провести техническое обслуживание. И никогда не ремонтируйте датчик переключения автоматической коробки передач. Если он неисправен, лучше установить новый.
На этом пока все. Поставьте лайк и расскажите нам, что еще вы хотели бы узнать.