Шасси ВАЗ 2109 несколько отличается от устройства подвески предыдущих моделей Волжского автомобильного завода. Посмотрим на агрегат — передний и задний мост отдельно.
Передний мост
Передний мост имеет независимую телескопическую подвеску, в которой используются как гидравлические амортизаторы, так и винтовые пружины. Рычаг — нижний с растяжками. Ходовая часть оснащена стабилизатором поперечной устойчивости. Устройство подвески ВАЗ 2109 практически идентично моделям ВАЗ 2108, 21099.
Узлы и детали ходовой части переднего моста
Передний мост ВАЗ 2109, пожалуй, самый сложный элемент ходовой части, это связано с тем, что коробка передач у автомобиля переднеприводная, а количество основных узлов агрегата не так велико. Это:
- Стойка с амортизаторами;
- Скругленный кулак;
- поперечный рычаг;
- Растяжки;
- Точки крепления ходовой части к кузову и коробке передач;
Описание конструкции передней подвески
Ходовая часть переднего моста ВАЗ 2109 содержит довольно много элементов, но все типично для автомобилей этого класса, а в конструкции отражены многие схожие автомобили. Основная часть — телескопическая стойка с гидравлическим амортизатором. Сверху гидроцилиндра установлена винтовая пружина с буфером хода. Верхняя опора также изготовлена из полиуретана и обеспечивает качание на подставке и гашение вибраций. Устройство крепления подставки к корпусу (три болта) позволяет гасить вибрации. Также внутри опоры находится шариковый подшипник, обеспечивающий вращение подставки вместе с колесом. В нижней части поворотного кулака имеется шаровая опора для соединения с нижним рычагом подвески.
Для компенсации усилия есть удлинители с резинометаллическими шарнирами. Для крепления ступицы колеса в рулевой винт вмонтирован двухрядный упорный подшипник. Ступица фиксируется болтом. В устройство подвески также входит стабилизатор, который соединен с нижними рычагами подвески через стойки с резиновыми шарнирами.
Задний мост
Узел заднего моста ВАЗ 2109 намного проще, это связано с тем, что в отличие от автомобиля с классическим задним приводом он не имеет деталей, соединенных с коробкой передач. Да и нагрузка, которую берет на себя шасси, гораздо меньше, чем у грузовика.
Детали ходовой заднего моста
Благодаря более мягкому режиму работы (по сравнению с задним приводом предыдущих моделей) у конструкторов появилась возможность упростить схему и компоновку этого агрегата ВАЗ 2109. Так, в задней подвеске шасси отсутствуют растяжки и детали для передачи вращательного усилия на колеса, стабилизаторы (поскольку их роль выполняет балка), это несколько ухудшило динамические параметры автомобиля, но значительно повысило надежность . Схема этого ходового узла включает в себя:
- Продольные рычаги;
- Центральная балка;
- Кронштейны крепления моста автомобиля к боковой балке;
- Гидравлические амортизаторы;
- Пружины (пара);
- Фланцы колес.
Конструкция заднего моста
Основным элементом заднего моста в сборе шасси автомобиля ВАЗ 2109 является балка, которая в свою очередь состоит из трех частей – двух продольных рычагов и соединительного элемента. Эти три узла соединяются сваркой с усиливающими накладками. К рычагам приварены кронштейны для крепления автомобильных амортизаторов и фланцы для крепления полуосей.
В передней части установлены петли с рычагом, через них проходят болты крепления ходового оборудования к петлям, установленным на боковых частях корпуса. Амортизаторы на задней оси автомобиля ВАЗ 2109 гидравлические с дополнительными винтовыми пружинами. В верхней части через резинометаллические втулки они крепятся к деталям кузова автомобиля.
Как проверить исправность подвески машины
Пожалуй, самым важным узлом после рулевой и тормозной системы, влияющим на безопасность эксплуатации, является ходовая часть автомобиля. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием. Конечно, у легкового автомобиля износ этого узла не такой сильный, как у грузового, но чаще всего (и автомобили ВАЗ не исключение) устойчивость и долговечность схемы подвески конструкторы определяют с учетом мягкости режим.
Для квалифицированного заключения о том, что подвеска в исправном или неисправном состоянии, лучше обратиться на АЗС, где на специальных стендах продиагностируют состояние вашего автомобиля, а мастера, для которых схема подвески не имеет секретов, приедут уметь точно определить поломку или мелкую неисправность. Но все же, даже не зная устройства досконально, нужно знать основные симптомы того, что с машиной что-то не так. Рекомендуется обращать пристальное внимание на малейшие изменения в поведении автомобиля на дороге, которые могут быть симптомами выхода из строя моста.
Признаки износа или повреждения ходовой части
- Течи под автомобилем в районе расположения деталей подвески. Автомобили модели ВАЗ 2109, как правило, уже имеют большой срок службы (а блок гидроцилиндров рассчитан на определенный ресурс, который они, возможно, давно выработали). Велика вероятность износа сальника или зеркала штока амортизатора, поэтому помните о возможной утечке гидравлической жидкости (в принципе, остерегайтесь любых утечек из автомобиля);
- Стук при езде, рыскание на дороге – самый частый признак неисправности. Как правило указывает на износ или ослабление крепления узлов, внимательно осмотрите подвеску, а лучше всего обратитесь в мастерскую;
- При воздействии на подвеску (попробуйте надавить на капот или наоборот поднять свой автомобиль, опытные автослесари при первом знакомстве с автомобилями, не только с ВАЗ 2109, примерно оценивают, в каком состоянии находится ходовая часть в) подвеска оказывает недостаточное сопротивление — первый признак неисправности гидроцилиндров. Причин может быть много – недостаточное количество жидкости, течь из-за износа сальников, фторопластовой втулки, износ штока, неисправность клапанного механизма. Важно заменить изношенные детали, заполнить цилиндры маслом или отремонтировать клапанный механизм;
- При движении (особенно по неровной дороге) иногда появляются жесткие неровности с характерным звуком, который ощущается даже на руле (так называемый «развал» подвески). Появление этого симптома сигнализирует о потере рессорами (чаще всего задней ходовой) своих свойств, из-за усталости металла могут неправильно работать гидравлические амортизаторы. В любом случае необходимо осмотреть подвесное устройство и произвести ремонт.
Мы еще не упомянули о неравномерном износе шин — если ваши колеса отрегулированы на сход-развал и отбалансированы, а ШРУСы (поскольку ВАЗ 2109 собран по переднеприводной схеме) работают правильно, то причина в ходовой части, где-то есть поломка, ненужная задержка или производство.
В заключение следует отметить, что хотя ходовая часть автомобиля ВАЗ 2109 не подвержена таким перегрузкам, как аналогичная грузовая транспортная единица, схема все же достаточно сложна и требует постоянного внимания, благо устройство подвески позволяет осуществлять обслуживание и ремонт без большие материальные затраты.