Зимний запуск квадрокоптера позволит снять потрясающе красивые природные и городские пейзажи. Заснеженный город с высоты птичьего полета, замерзшее озеро – такая съемка заинтересует любого владельца квадрокоптера.
Однако в любых правилах эксплуатации устройства указано, что запуск в холодное время года вне отапливаемых помещений категорически запрещен и приводит к снятию с гарантии. Нарушение инструкций может привести к поломке квадрокоптера или даже к его утере, если произойдет сбой электроники и будет потерян контроль над устройством. Чтобы избежать подобных неприятностей необходимо разобраться, в чем же особенности работы квадрокоптера в зимних условиях и можно ли запускать квадрокоптер зимой.
- Какие угрозы несет запуск квадрокоптера в зимнее время
- Как подготовить квадрокоптер к зимнему полету
- Как изолировать механизмы квадрокоптера
- Особенности управления квадрокоптером в зимнее время
- 11 Советов по полету дронов при низких температурах
- #1-Поддержание батарей в тепле имеет решающее значение!
- #2-Используйте подогреватели батарей перед полетом (если это рекомендовано производителем)
- #3-Перед полетом убедитесь, что аккумуляторные батареи полностью заряжены
- #4-Ограничьте продолжительность ваших полетов в холодную погоду
- #5-Дайте дрону остыть перед полетом
- #6-Убедитесь, что ваше мобильное устройство и пульт дистанционного управления полностью заряжены
- #7-Держите руки в тепле
- #8-Используйте посадочную площадку
- #9-Не летайте под снегопадом или в тумане!
- #10-Обязательно тщательно высушите все после полета
- #11-Используйте наклейки для изоляции батареи
- Часто задаваемые вопросы о полетах дронов в холодную погоду
Какие угрозы несет запуск квадрокоптера в зимнее время
Главная угроза – это обледенение деталей и механизмов квадрокоптера. Во время полета снег попадает внутрь и тает на разогретых механизмах, а после их остывания превращается в лед. В результате повреждаются сервопривод, моторы и аккумуляторы.
Ситуацию усугубляет то, что в городе снег содержит химические примеси, которые, вступая в контакт с электроникой (например, регуляторами), могут вызвать короткое замыкание, в результате чего квадрокоптер отключается и падает. В некоторых случая обледенеть может и сам корпус квадрокоптера. Наледь увеличивает вес аппарата, что ухудшает его управляемость, маневренность и может привести к падению.
Низкая температура также может привести к проблемам. Во-первых, пластик, из которого изготовлены недорогие модели квадрокоптеров, на морозе становится хрупким и при совершении резких маневров или превышении предельно допустимой нагрузки может растрескаться. Во-вторых, чем ниже температура, тем быстрее разряжаются аккумуляторы, что приводит к уменьшению продолжительности полета.
Как подготовить квадрокоптер к зимнему полету
Общая рекомендация – запускать квадрокоптер следует только при наличии большого опыта пилотирования устройства. Перед полетом необходимо выполнить следующие шаги:
- Полностью зарядить батарею. Если аккумулятор в последний раз заряжался за несколько дней до полета, то следует зарядить его повторно и убедиться, что уровень заряда батареи достиг 100%. На холоде аккумулятор заряжать нельзя.
- Перед установкой аккумулятор нужно прогреть до 25-30 градусов. Например, до установки хранить аккумулятор во внутреннем кармане куртки.
- Обновить прошивку устройства до последней версии, чтобы избежать возможных ошибок во время управления.
- При просчете маршрута полета следует учесть увеличенный расход энергии аккумулятора (при сильном морозе продолжительность полета может снизиться в три раза).
- Максимально снизить нагрузку на рамку квадрокоптера.
- Обязательно откалибровать устройство.
- Убедиться, что включена функция «Возврат домой».
- Изолировать от попадания снега и влаги механизмы квадрокоптера.
Как изолировать механизмы квадрокоптера
Приемник квадрокоптера рекомендуется обмотать простым воздушным шариком. Зафиксировать его можно силиконовым герметиком. Следует периодически проверять приемник, потому что острые края регулятора скорости могут порвать шарик и внутрь попадет влага. Кроме того, есть риск, что приемник перегреется внутри изоляции.
Силиконовый герметик также пригодится для защиты сервоприводов. Выходной вал нужно защитить уплотнительными кольцами.
Регуляторы, расположенные в лучах аппарата, во время полета постоянно обдуваются воздухом, что в зимнее время может привести к попаданию снега и последующей поломке. Следует покрыть регулятор водостойким лаком с помощью аэрозольного баллончика.
Аккумуляторный отсек нуждается в утеплении, чтобы аккумулятор не охлаждался и медленнее терял заряд. Для этого подойдет потолочная плитка или поролон.
Особенности управления квадрокоптером в зимнее время
Итак, квадрокоптер защищен от влаги, аккумуляторы заряжены. Запуск квадрокоптера зимой и непосредственно полет также требуют соблюдения определенных рекомендаций:
- сразу после запуска моторов нельзя поднимать квадрокоптер в воздух, моторы должны поработать двадцать секунд на холостых оборотах и как следует прогреться;
- не следует сразу поднимать квадрокоптер высоко в воздух, сначала нужно дать ему повисеть на небольшой высоте около минуты, затем сделать несколько пробных маневров, чтобы проверить управляемость и стабильность работы устройства;
- во время полета рекомендуется избегать длительной работы на максимальных оборотах;
- из-за риска повреждения и растрескивания пластика следует избегать резких маневров и резкого изменения нагрузки на пропеллеры, полет должен быть максимально плавным;
- нужно внимательно следить за зарядом аккумулятора и целостностью изоляции механизмов – если заряд батареи резко снизился или изоляция повреждена, то следует прекратить эксплуатацию квадрокоптера во избежание поломки.
После окончания полета квадрокоптер нужно очистить от налипшего снега и грязи и просушить. Для этого пригодятся салфетки и фен.
Четкое следование указанным рекомендациям позволит вам не беспокоиться о работоспособности квадрокоптера и насладиться великолепными зимними фотографиями и видеосъемками. Удачного полета!
Во многих районах зима открывает потрясающие перспективы для фотографов. Это особенно верно для аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов!Но полеты в холодную погоду сопряжены с некоторыми повышенными рисками как для беспилотника, так и для пилота.
За эти годы я испытал многие из них на себе, и теперь я составил руководство из 11 вещей, о которых вы должны знать при полетах при минусовых температурах.
Независимо от того, летаете ли вы на DJI Spark начального уровня, полностью загруженном самолете FreeFly Alta или первоклассной гибридной системе VTOL, такой как Wingtra, эти советы сделают ваши полеты в холодную погоду безопасными и приятными.
Дайте мне знать, если есть какие-либо другие советы, которые вы хотели бы видеть добавленными в список!
11 Советов по полету дронов при низких температурах
#1-Поддержание батарей в тепле имеет решающее значение!
Почти все RPA (Дистанционно управляемые воздушные системы), представленные сегодня на рынке, питаются от литий-полимерных (LiPo) батарей. Липо — аккумуляторы великолепны, так как они обладают высокой плотностью энергии, высоким напряжением и могут быстро заряжаться и разряжаться (отлично подходит для приложений с высоким энергопотреблением)!
Проблема в том, что они также довольно восприимчивы к холоду.
Почему это имеет значение?
Двигатели в большинстве потребительских и коммерческих беспилотных летательных аппаратов имеют номинальную мощность Кв (не путать с кВ или киловольтами), которая определяет, насколько быстро двигатель вращается при определенном приложенном к нему напряжении.
Когда инженеры по беспилотным летательным аппаратам проектируют беспилотный летательный аппарат, они используют номинальное значение Кв вместе с напряжением батареи и шагом/длиной опоры для определения крутящего момента/скорости дрона.
Однако, когда беспилотник подвергается воздействию низких температур, напряжение батареи падает. Это, в свою очередь, приводит к снижению оборотов двигателя, что, в свою очередь, приводит к снижению мощности, необходимой дрону для подъема и маневренности.
Это может быстро привести к тому, что вы потеряете контроль над дроном и вызовете “неконтролируемую посадку” (читай: крушение).
Так что держите эти батарейки в тепле!
Как? Читайте дальше…
#2-Используйте подогреватели батарей перед полетом (если это рекомендовано производителем)
Большинство распространенных дронов, доступных сегодня на рынке, оценены производителем в диапазоне от от 0C до 40C. Хотя я не рекомендую летать за пределами спецификаций производителя, есть некоторые рекомендации, которым вы должны следовать, если все же решите бросить вызов холоду.
Одним из таких способов является использование нагревателя батареи.
Нагреватель батареи-это именно то, что согреет вашу батарею дрона перед полетом. Они, как правило, нагревают аккумуляторы примерно до 15 ° C или около того (просто меньше комнатной температуры).
DJI, ведущий производитель потребительских и коммерческих беспилотных летательных аппаратов, даже производит и продает собственные подогреватели батарей для некоторых своих дронов. Вы просто подключаете аккумулятор к обогревателю, и он использует небольшое количество заряда аккумулятора, чтобы согреть аккумулятор перед полетом.
Существуют также решения для вторичного рынка, такие как эта программируемая сумка для подогрева батареи Turnigy.
Некоторые дроны DJI более высокого класса, такие как Inspire 2, оснащены встроенной автоматической системой нагрева батареи. Эти системы обычно работают при температуре около 5-10 ° C или ниже и нагревают батарею до рабочей температуры.
#3-Перед полетом убедитесь, что аккумуляторные батареи полностью заряжены
Это не рекомендуется производителями, мы виновны в том, что летаем наполовину заряженными пакетами, когда у нас нет полностью заряженных батарей, и мы хотим “быстро взлететь”. И хотя обычно это работает нормально, это ОПРЕДЕЛЕННО НЕ рекомендуемая практика при полетах при низких температурах.
Если вы вернетесь к пункту № 1, литиевые батареи довольно чувствительны к холоду, и небольшие изменения напряжения батареи могут оказать значительное влияние на выходную мощность.
В холодную погоду необходимо полностью зарядить аккумуляторные батареи перед полетом. Наличие дополнительных нескольких десятых вольта может дать вам дополнительный буфер безопасности, необходимый для безопасной посадки в случае быстрого снижения напряжения батареи.
#4-Ограничьте продолжительность ваших полетов в холодную погоду
Если вы продолжаете летететь при сигнале “предупреждение о низком заряде батареи”, я рекомендую вам изменить это, если вы летите при низких температурах.
Например, если вы летаете на DJI Mavic Pro в холодную погоду, вам, как правило, придется сократить объявленное время полета примерно вдвое (объявленное время полета составляет около 30 минут, я рекомендую летать не более 15).
Это связано с тем, что падение напряжения ближе к концу цикла разряда, как правило, значительно более резкое, чем в начале цикла.
Полностью исключив из уравнения последнюю половину цикла разгрузки, вы значительно повысите запас безопасности вашего полета.
#5-Дайте дрону остыть перед полетом
Я много говорил о том, чтобы держать батареи в тепле перед полетом, но еще и то что может быть не столь интуитивно понятным, это то, что вы должны на самом деле дать корпусу самолета остыть до температуры окружающей среды перед взлетом (оставив батарею в теплом, сухом месте, пока вы не будете готовы к полету).
Причина этого в том, что современные RPA заполнены крошечными, очень чувствительными датчиками, которые поддерживают уровень дрона, оценивают направление дрона и т. Д. Этим датчикам требуется некоторое время (акклиматизация), чтобы приспособиться к температуре окружающей среды, чтобы они все еще не быстро приспосабливались к температуре окружающей среды при полете по воздуху.
Даже 5-10 минут оставления дрона снаружи перед полетом могут существенно повлиять на стабильность и надежность полета.
Для некоторых беспилотных летательных аппаратов с большими камерами также важно охладить камеры перед полетом, так как внезапное изменение температуры с теплой на холодную может привести к запотеванию объектива. Разрешение периода охлаждения или корректировки (надеюсь) предотвратит это.
#6-Убедитесь, что ваше мобильное устройство и пульт дистанционного управления полностью заряжены
Я много говорил о том, чтобы держать беспилотник в тепле, но также важно, чтобы ваше мобильное устройство (смартфон, планшеты, экраны и т.д.) и пульты дистанционного управления были полностью заряжены перед полетом.
Как и дроны, мобильные устройства и контроллеры обычно используют литиевые батареи, и, как и дроны, они также подвержены воздействию холода.
Ничто не говорит о “факторе WRINKLES” так, когда ваш экран чернеет в середине полета. Неопытные пилоты могут впасть в панику, и это, конечно, приводит к повышенному риску для окружающих и самого беспилотника.
#7-Держите руки в тепле
Честно говоря, многие из наших собственных полетов в холодную погоду были ограничены тем, сколько могли выдержать наши руки, а не самим дроном.
Важно, чтобы ваши руки были в тепле, в любую погоду, используйте теплые варежки или перчатки или специальные грелки для рук, такие как Trans-Mitt.
Другие коммерчески доступные “перчатки-передатчики” включают встроенные чехлы для установки в пакеты с подогревом для рук. В большинстве из них есть прозрачные пластиковые окна, которые позволяют видеть экран, подключенный к вашему контроллеру
Если вы покупаете перчатки, обязательно купите те, которые позволяют вам управлять контроллером вашего дрона или экраном мобильного устройства! Не все перчатки будут работать на экранах планшетов или смартфонов, обязательно купите те, которые работают на емкостных экранах!
#8-Используйте посадочную площадку
Если вы взлетаете с земли зимой, обязательно используйте одну из многочисленных посадочных площадок. Если на земле есть снег или осадки, это особенно важно.
Пропеллер может взбалтывать близлежащий снег, который может попасть в двигатели. Если эти осадки растают внутри ваших двигателей или вблизи какой-либо открытой электроники, это может нанести ущерб вашему дрону.
Это не только предотвращает повреждение двигателей влагой, но и предотвращает попадание снега на переднюю часть объектива (что приведет к размытым или искаженным фотографиям).
#9-Не летайте под снегопадом или в тумане!
Это одна из тех вещей, о которой я даже не задумывался, пока не испытал это на себе… Я фотографировал парковку для фургонов для владельца сразу после того, как начал рассеиваться туман. На земле лежал снег, но, поскольку я сотни раз летал на морозе, я не обращал на это внимания.
Я поднялся примерно на 60 метров, когда внезапно услышал довольно громкий звук, исходящий от дрона (низкий «гул» или «гудящий» шум). Моя камера также начала сильно раскачиваться (несмотря на наличие камеры с карданным подвесом), и поэтому я быстро приземлились.
Я обнаружил, что пропеллеры ПОЛНОСТЬЮ обледенели на передней кромке и в результате полностью вышли из равновесия. Это, в свою очередь, привело к сильному сотрясению квадрокоптера, и я подозреваю, что прошло бы не так много времени, как мой дрон рухнул бы на землю.
Что было удивительным в этом инциденте, так это то, как быстро произошло обледенение (менее чем через 30 секунд после взлета)!
Урок, который я не скоро забуду!
#10-Обязательно тщательно высушите все после полета
Перемещение вашего беспилотника из холодной среды в теплую может привести к образованию конденсата и таянию снега. Влага никогда не является хорошим другом, особенно для электроники, которая летает!
Обязательно очистите свой беспилотный аппарат (с помощью баллона со сжатым воздухом или сухой ткани) перед перемещением в более теплые условия, чтобы предотвратить попадание влаги на электронику. После использования обязательно храните его в хорошо проветриваемой, контролируемой по температуре среде.
#11-Используйте наклейки для изоляции батареи
На многих батареях RPA, представленных на рынке, имеются наклейки для разогрева или изоляции батарей. Это толстые изолированные наклейки, которые обычно наносятся на боковые стороны батарей, чтобы предотвратить утечку тепла, выделяемого батареей. DJI делает изолирующие наклейки для многих своих аккумуляторов, включая Inspire 1, Inspire 2, серии Phantom и многое другое.
Часто задаваемые вопросы о полетах дронов в холодную погоду
Для большинства дронов ответ-да. Однако обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя, так как некоторые дроны рассчитаны только на температуру замерзания, а не ниже. Например, потребительская линейка дронов от DJI рассчитана на 0 градусов Цельсия или 32 градуса по Фаренгейту. Некоторые из их коммерческих беспилотных летательных аппаратов, таких как DJI Inspire 2, рассчитаны на температуру ниже нуля.
Да, DJI Mavic 3 рассчитан на температуру от -10° до 40° C (от 14° до 104° F). На нем можно летать в холодную погоду, но не в Сибири среди зимы.
Он не предназначен для полетов в холодную погоду (DJI рекомендует диапазон от 0° до 40°C (от 32° до 104°F)), однако многие пользователи летали при более низких температурах без каких-либо проблем (кроме снижения времени автономной работы, которое характерно для всех дронов
Хотя многие пользователи успешно летают при более низких температурах, производитель оценивает температуру полетов DJI Mini 2 от 0° до 40°C (от 32° до 104°F).