Мотоблоки Салют-5

Тракторы и мотоблоки

Мотоблоки «Салют-5» — универсальные, многофункциональные, малогабаритные агрегаты, предназначенные для облегчения работы на приусадебных участках, фермах и коммунальном хозяйстве. Работа над личной историей требует множества задач разной сложности и усилий. Мотоблоки «Салют 5» предназначены именно для механизации таких процессов, взяв на себя большую часть работы.

Мотоблоки давно и успешно используются как в домашнем хозяйстве, так и в профессиональных целях. В комплекте с различным навесным оборудованием Салют-5 справляется со многими сельскохозяйственными и бытовыми задачами:

  • Обработка почвы: боронование, вспашка и культивация.
  • Покос травы и сена, стрижка газонов.
  • Перевозка грузов.
  • Водоснабжение и орошение.
  • Очистка территорий от снега и мусора.
  • Окучивание и копание картофеля.

Мотоблоки Салют-5

История мотоблоков Салют-5

Производство мотокультиваторов на заводе «Салют» началось в начале 1990-х годов на собственных заводах компании в Москве. Современные проекты начали собирать в 2002 году на заводе «Агат» (ОАО «Гаврилов-Ямский машиностроительный завод»), сотрудничество продлилось до 2012 года.

На протяжении всего периода производства модели подвергались многочисленным усовершенствованиям, постепенно компания дорабатывала конструкцию механизмов управления и рабочих органов. В результате новые модификации тракторов-толкателей «Салют-5» прошли путь от простой мобильной одноосной техники до уровня профессиональной сельскохозяйственной техники.

Технические характеристики

Тип мотоблока (ГОСТ 28523-90): Средний
Габаритные размеры: Длина: 135 или 151 см
Ширина: 60 ​​или 62 см
Рост: 110 или 133,5 см
Сухой вес: в среднем 72 кг (от 62 до 81 кг)
Сила: 3,5–6,5 л.с. (2,6–4,5 кВт)
Сила тяги: 60-70 кгс (до 100 кгс на початок)
Потребление топлива: 290-435 г/кВт*ч
Количество передач: 2 (4) передачи переднего хода, 1 (2) — заднего хода
Максимальная скорость на пневматических колесах (второе значение при работе с колесом большого диаметра): Первая передача – 2,8 (3,5) км/ч
Вторая передача — 6,3 (7,8) км/ч
Задний ход — 2,0 (2,5) км/ч
Редуктор: Механическая, трансмиссия
Трансмиссионное масло: ТМ-5-18 (ТАД-17И), МС-20
Список компонентов вала: Колесо отбора мощности (ВОМ) для клиноременной передачи
Ширина резки: 35, 60, 80 см
диаметр фрезы культиватора: 310 мм
Глубина вспашки:  10-25 см
диаметр круга: 39-41 см
Зазор: 11-12 см
Рулевой механизм: Стержень
Предельный угол наклона при эксплуатации: 15°

Двигатели

Одним из основных решений инженеров «Салют» является использование в отечественном производстве не только отечественных, но и импортных двигателей зарубежных производителей (Briggs&Stratton, Honda, Subaru, Lifan и др.). Благодаря использованию импортных двигателей значительно повышается долговечность и надежность трактора «Салют-5», а также повышается комфорт при эксплуатации.

По отзывам владельцев тягача с тягачом, самыми надежными двигателями являются американские Briggs Stratton и японские двигатели Robin Subaru и Honda.

Первые модели «Салют-5» оснащались российскими двигателями Калужского (КаДви) моторостроительного завода серии ДМ. Они сильно уступали зарубежным двигателям по техническим и эксплуатационным параметрам, поэтому в первой половине 2000-х годов от них полностью отказались.

Читайте так же   Рулевое управление тракторов

Редуктор

Гордостью тракторов «Салют-5» является легендарная коробка передач, механизм которой целиком состоит из шестерен. Это собственная разработка завода, которая изначально выпускалась на головном предприятии в Москве, а затем на заводах Омского моторостроительного объединения. П.И. Баранова.

Редуктор выполнен в одном корпусе, все соединения болтовые.

По мнению Салюта и многих пользователей, только полностью восстановительный является самым надежным, долговечным и не требующим обслуживания в течение многих лет. Производители обращают внимание на то, что при производстве редуктора соблюдаются все технологические процессы механической обработки деталей, осуществляется авторский надзор и конструкторское сопровождение производства. Некоторые заводы пытались изготовить копии этой коробки передач, значительно уступавшие оригиналу – как по сроку службы, так и по технико-эксплуатационным характеристикам.

Трансмиссия

В мотоблоке Салют-5 трансмиссия состоит из коробки передач (редуктор) и механизма сцепления. Привод от ведущего шкива к шкиву отбора мощности (ВОМ) осуществляется через клиноременные приводные ремни и натяжной шкив).

Ручка КПП «Салют-5» расположена на корпусе трактора, но для переноса ее на руль компания разработала специальный комплект КПП.

Завод выпустил специальный комплект КПП, позволяющий перенести рычаг КПП на руль, аналогичный МБ Салют-100.

Скорость мотоблока и вращение ножей можно регулировать 4-диапазонным ведущим колесом: их следует вращать по отношению к ВОМ, отвинтив гайку крепления, собрать ремни в ручьи большего диаметра и закрутить гайка обратно.

Шкив коробки передач состоит из 3-х ручейков, средний из которых свободен для крепления, два других — для приводных ремней.

Комплектация

В комплект толкающего трактора «Салют-5» входят:

  • Длинные рукава 2 шт.
  • Румпели с крюками – 2 двухсекционные (4 шт.) или с дополнительной парой (6 фрез) с прямыми ножами.
  • Сошник с навесным оборудованием.
  • Кронштейн для подвешивания инструментов.
  • Патрубок для присоединения к муфте/опорному устройству всех видов навесного оборудования.
  • Щит (крылья).
  • Дополнительно (в зависимости от версии):
    • Колесные грузы 2 шт.
    • Нагрузка на переднюю подвеску.
  • Клиновой ремень.
  • Набор противошумных берушей.
  • Инструменты:
    • ключи 10х12 или 8х10, 12х13, 14х17,
    • отвертка,
    • свечной ключ с набалдашником.
  • Инструкция по эксплуатации мотоблоков и моторов.

Плюсы и минусы

Одним из преимуществ является горизонтальное вращение рулевой колонки, что позволяет расположить ведущий трактор для управления сбоку (например, при выкапывании корнеплодов) или в противоположном направлении.

Пример угла поворота для активного снегоуборщика

Из достоинств владельцы Салют-5 в первую очередь выделяют очень точную и качественную коробку передач. Он состоит из шестерен (не червяка) с идеальной посадкой. Он может работать даже на целине. В коробке передач этого трактора с машинным приводом практически нечему ломаться, поэтому для надежной и продолжительной службы достаточно вовремя менять масло.

Два ремня на ВОМ Салют-5 увеличивают мощность передаваемого крутящего момента, уменьшается проскальзывание ремня и увеличивается срок службы такой трансмиссии.

Вал редуктора имеет неиспользуемый шкив, позволяющий подключать к мотоблоку активное навесное оборудование: косилку, снегоуборщик, картофелекопалку, насос и др.

Одним из недостатков старых моделей Салют-5 с калужскими двигателями является шумность. Высокий уровень шума отечественных двигателей Кадви значительно хуже зарубежных, а самым «тихим» является японский двигатель Хонда.

Читайте так же   Лучшие трактора для хозяйства

Главный недостаток «Салютова-5» — отсутствие дифференциала — без него сложнее поворачивать и двигаться с адаптером или прицепом. Но проблема решается установкой дома или купленной специальной ступицы или карданного вала. Кроме того, этот нюанс в достаточной мере компенсируется низким центром тяжести, что повышает маневренность культиватора.

Сборка мотоблока

Рулевая тяга устанавливается над коробкой передач трактора и закрепляется специальной рукояткой. Избегайте резких изгибов тросов сцепления и дроссельной заслонки».

Сам руль крепится на стойке Салют-5, прикручивается болтом и хомутом к ручкам мотоблока. Прижимная гайка затянута настолько, что при повороте на 180° эксцентриковый рычаг прочно фиксирует руль. В некоторых модификациях хомут поставляется без отдельной гайки, она встроена в патрон хомута. В этом случае затяните этот рычаг гайкой до упора и опустите на пол-оборота. Блок управления должен быть прочно закреплен и не должен двигаться под нагрузкой.

Сошник укладывается на кронштейн, прикручивается болтом и гайкой и блокируется рукояткой. Конструкция крепится на шарнирном кронштейне и крепится в центральном отверстии. Кронштейн крепится к сцепке двумя болтами, которые запираются защелками.

Сборка фрез

Обратите внимание, что правый и левый ножи различаются положением ножей по отношению к фиксирующим отверстиям на валах ротора. Для правдоподобия и правильности, пожалуйста, обратитесь к схеме в руководстве. Один комплект ножей состоит из 2-х правых и 2-х левых ножей. Ножи установлены на ножевых валах на квадратных фланцах.

Не кладите ножи на бок защитного коврика!

  1. Резцы ставятся сначала фальцем «наружу» от редуктора (справа), затем фальцем «вовнутрь» (слева) — все они закручиваются.
  2. Шкворни расположены так, что при движении толкающего трактора вперед режущие стороны ножей входят в землю.
  3. Ножи устанавливаются на вал редуктора трактора вместо колес и крепятся к оси пружинными скобами.
  4. Перед началом работы затяните гайки и проверьте затяжку остальных деталей. Рекомендуется установить крылья на максимум для защиты мотоблока от земли.
  5. Попробуйте вручную провернуть установленные ножи: ножи не должны касаться МБ и его частей.

Особенности регулировки и эксплуатации

В первую очередь соблюдайте правила и рекомендации, описанные в инструкции по эксплуатации культиватора – это касается обкатки, сборки, технического обслуживания и ремонта, транспортировки и прочего. Владельцы тракторов «Салют-5» дают следующие советы по профилактике:

  1. Немедленно замените масло. Особенно следите за уровнем масла в двигателе – чаще доливайте, если мотоблок много работает. Для коробки передач использовать масло ТАД-17, альтернативные варианты смазки ТАП, более густой двигатель, М-8 или М10, дизель.
  2. Помните о кремниевых силиконовых деталях — примерно раз в год.
  3. Чаще меняйте фильтр двигателя, особенно при эксплуатации в запыленных или грязных местах.
  4. Следите за свечами зажигания.
  5. На редуктор лучше установить защиту, чтобы не сломать его камнями в процессе работы (например, при выращивании).
  6. Доливайте топливо качественным бензином.
  7. После нескольких лет эксплуатации лучше все перекрасить Хаммерайтом (Hammerite).
  8. Периодически точите ножи.
Читайте так же   Мотоблок Caiman

Инструкция по эксплуатации

На этой странице вы можете скачать инструкцию по эксплуатации и инструкцию по эксплуатации мотоблока Салют-5:

  • Инструкция со схемами от завода производителя «Агат»
  • Инструкция и паспорт от «Салют» 2012 г

 

С помощью дополнительных инструментов можно механизировать различные виды сельскохозяйственных работ. В качестве прицепов и навесного оборудования к тракторам Салют-5 обычно используются следующие детали и комплекты:

  • Окучник – в зависимости от конструкции может выполнять ряд различных работ: укрытие корнеплодов, обработка почвы между рядами, нарезка борозд для посадки, подкладка стеблей растений в ряды.
  • Косилка роторная для мотоблока Салют-5 предназначена для скашивания травы, кустарников и другой мелкостебельной растительности путем подключения к ВОМ активных дисков с ножами.
  • Снегоочиститель — благодаря вращающемуся шнеку спереди снег разбивается, улавливается и выбрасывается на несколько метров через выпускное отверстие.
  • Адаптер — обычно двухколесное сиденье оператора с педалью тормоза, предназначенное для преобразования адаптера в простое транспортное средство.
  • лопата-желоб – предназначена для сбора и переноски снега, гравия, песка, грязи и другого мелкого мусора, а также для выравнивания грунта.
  • Картофелекопалка — приспособление для уборки картофеля, чеснока, свеклы, моркови и других корнеплодов. Имеет множество различных вариантов принципа и особенностей работы: однорядные и двухрядные, просеивающие и универсальные картофелекопалки.
  • Прицеп-мотоблок использует тягу агрегата для перевозки грузов и пассажиров, обычно включает в себя сиденье водителя, тормоз (ручной или ножной) и от 2 до 4 колес.

Помимо этих опций есть еще и стандартный набор навески, который есть практически у каждого владельца трактора Салют-5:

  • Универсальная сцепка для соединения орудия с машиной.
  • салазки увеличивают вес мотокультиватора, улучшая тягово-сцепные качества.
  • Плуг для вспахивания почвы.
  • Фрезы-культиваторы для обработки почвы.

Цена

Данные о ценах верны на момент публикации этой статьи и в настоящее время устарели. Актуальные цены вы можете найти здесь.

Хотя компания выпустила обновленную модель трактора Салют-100, некоторые модификации «старого» Салюта-5 можно приобрести как у производителя (специализированный магазин при Московском заводе), так и у дилеров. Средняя цена нового культиватора зависит от установленного двигателя и его мощности:

  • Лифан — 27 200 руб.
  • B&S I/C 6.0 — 38 700 руб.
  • B&S Vanguard 6.5 – 39 400 руб.
  • Хонда – 36-38 тысяч рублей.
  • Субару — 35 900 руб.

Из используемых вариантов наиболее ходовыми являются тягачи «Салют-5» с двигателем «Лифан», стоимость которых в среднем составляет 23 700 без нареканий. Навесное оборудование удорожает на 5-10 тысяч, прицепы или тележки — еще дороже.

С другими «бу» двигателями Салют-5 можно купить в среднем по следующему прейскуранту:

  • Кадви ДМ-01 — 22 тысячи рублей.
  • B&S I/C 6,5 — 27,5 тыс. Рубли.
  • B&S Intek I/C 5.5 — 37 тыс руб.

Если вы ищете предложения из разных источников и следите за новыми, а не только за текущими, вы можете найти более дешевые варианты.

Adblock
detector