Обзор новинки 2016 года — дрон Parrot Disco
По конструкции дрон Parrot Disco представляет собой монокрыло и внешне напоминает бомбардировщик B-2 Стелс. В движение приводится одним пропеллером, размещенным в задней части корпуса.
Размеры Disco впечатляют – размах его крыльев достигает одного метра, при этом его масса не превышает семисот грамм. Благодаря особенностям конструкции дрон может разгоняться до 80 километров в час, что пока является недостижимым уровнем скорости для классических мультикоптеров. Очевидно, что дрон не предназначен для запуска в закрытых помещениях и может использоваться только на открытом воздухе.
Технические особенности Disco
Дрон выделяется среди конкурентов невероятной продолжительностью полета – до 45 минут от одного заряда батареи. При этом для питания ему достаточно аккумулятора емкостью 2700 мАч. Стабильность полета обеспечивается целым комплексом датчиков:
- акселерометр;
- гироскоп;
- датчик скорости и высоты;
- барометр;
- магнитометр.
Такой богатый набор сенсоров, а также встроенный модуль GPS позволяют обеспечить дрону исключительную управляемость и стабилизацию. По заявлению разработчика управлять Disco сможет любой пользователь, даже без опыта пилотирования.
Еще одна особенность дрона – съемные крылья. Благодаря такому конструктивному решению значительно упрощается транспортировка самолета, а также замена крыльев в случае из повреждения или износа.
Съемка видео при помощи Disco
Во фронтальную часть корпуса дрона встроена камера со сверхширокоугольным объективом «рыбий глаз», знакомая авиалюбителям по популярному квадрокоптеру Parrot Bebop 2. В ней используется 14-мегапиксельный сенсор, который позволяет снимать видеоролики в Full HD качестве со скоростью 30 кадров в секунду, а также фотографии в форматах JPEG, RAW и DNG.
Камера оборудована трехосевой системой стабилизации изображения, что обеспечивает исключительную плавность видеозаписи. Также дрон способен транслировать видео на пульт дистанционного управления, планшет, смартфон или VR-шлем в режиме реального времени.
Особенности полета Disco
Чтобы запустить дрон Parrot Disco, достаточно включить питание и подбросить устройство в воздух. Дрон автоматически сориентируется в пространстве, наберет высоту и отправится в путь. Disco способен на самостоятельный полет по заранее проложенному маршруту, а также на автоматическую посадку в заданной точке (для этого он снижает скорость и падает с небольшой высоты на поверхность земли, таким же образом осуществляется экстренная посадка в случае неисправности).
Задать точки маршрута, а также высоту и скорость полета можно при помощи специального приложения. Кроме того, в наборе полетных режимов присутствует возможность самостоятельного возврата дрона к точке взлета. Для тех, кто хочет ощутить себя настоящим пилотом, доступно непосредственное управление дроном при помощи пульта SkyController или специально разработанного VR-шлема, на который транслируется изображение с видеокамеры для пилотирования «от первого лица».
Оптимальный вариант для получения максимального удовольствия от полета – заранее составить маршрут и доверить управление дроном встроенному автопилоту. Пилот в этом случае сможет полностью погрузиться в управление видеосъемкой и просмотр онлайн-трансляции с видеокамеры. Специально для Disco разработчики Parrot доработали функционал автопилота и модифицировали его для более точного управления новым для компании типом беспилотного устройства.
Подводя итоги
Disco уже сейчас признан самым быстрым дроном в мире и обещает стать одним из самым успешных проектов компании Parrot. Простейшее управление, невероятная стабилизация во время полета и рекордная продолжительность автономного полета – все это делает Disco идеальным решением для воздушных фото- и видеосъемок. Не исключено, что он будет активно использоваться не только на любительском уровне, но и в профессиональной сфере (например, картографическая съемка местности, киносъемка и т.п.).