Пилота беспилотника обязали выплатить штраф в размере $37 000 за угрозу военному самолету

5/5 - (1 голос)

Сингапурский мужчина был оштрафован на 37 000 долларов (SGD $ 51 000) за незаконный полет дрона DJI Mavic 2 Zoom в сентябре 2020 года. Если он не сможет заплатить штраф, пилоту беспилотника грозит тюремное заключение сроком на 100 дней.

Это первый случай, когда сингапурский суд вынес такой крупный штраф за незаконные операции беспилотных летательных аппаратов. И это потому, что преступление, совершенное Джейсоном Нг Йок Сеном, беспрецедентно для страны.

8 сентября 2020 года Нг летел на своем беспилотнике прямо по траектории полета взлетно–посадочной полосы на Тенга — военной авиабазе ВВС Республики Сингапур (RSAF).

Эту взлетно-посадочную полосу планировалось использовать для посадки двух военных самолетов с четырьмя военнослужащими в течение ближайшего часа. Однако устройство DJI AeroScope, установленное на авиабазе, обнаружило беспилотник, после чего был отдан приказ о закрытии взлетно-посадочной полосы и два прибывающих самолета RSAF были перенаправлены.

Как пояснил в суде заместитель государственного обвинителя Чон И Сюнь:

Существовал риск столкновения, которое угрожало бы как жизни, так и имуществу. ВВС РОССИИ были вынуждены перенаправить два пострадавших самолета подальше от указанной взлетно-посадочной полосы и наложить 30-минутное закрытие взлетно-посадочной полосы из-за действий обвиняемого.

Прежде чем вынести приговор, окружной судья Лоррейн Хо также отметила, что безрассудные действия беспилотников Нг привели к срыву военных операций.

Более того, не помогало и то, что у пилота не было разрешения даже на рекреационные полеты дронов. В двух отдельных случаях Ng нарушила Сингапурский закон о аэронавигации, эксплуатируя беспилотник на открытом воздухе на высоте более 60 м над средним уровнем моря без разрешения на деятельность класса 2.

Читайте так же   SkyGrid выпускает iOS all-in-one Flight Control drone app по всему миру

Тем не менее, адвокат Ng Азри Имран Тан умолял о меньшем штрафе для пилота беспилотника, заявив:

.

Нельзя игнорировать тот факт, что не было никаких фактических травм людей и /или ущерба имуществу или воздушным судам. Джейсон был простым любителем беспилотных летательных аппаратов, который, хотя и намеревался летать на беспилотнике, не имел никаких конкретных целей или злонамеренных намерений подвергать опасности жизни или имущество, не говоря уже о том, чтобы подвергать опасности самолеты в полете.

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии