Обзор американской компании 3D Robotics

Калифорнийская компания 3D Robotics 3D Robotics Inc. – это компания-производитель дронов, головной офис которой расположен в Калифорнии (сокращенно – 3DR). Компания специализируется на разработке мультикоптеров и беспилотных самолетов. Благодаря использованию гибкой ценовой политики стоимость продукции компании не превышает средних цен на рынке беспилотных устройств, так что продукция 3D Robotics успешно конкурирует с мультикоптерами китайских производителей.

Мультикоптеры для корпоративных проектов

Компания 3D Robotics производит как дроны для обычных пользователей, так и дроны, решающие производственные задачи. Среди последних корпоративных проектов: новая версия беспилотного аппарата Solo, спроектированная в сотрудничестве с Sony и Autodesk. Модифицированный дрон способен во время полета сканировать местность и на основе полученных данных сразу строить 3D-модель и передавать ее в облачное хранилище.

практических применений данной функции: проверка мостов на предмет повреждения несущих конструкций и контроль за возведением зданий. В текущей модификации дрон работает с камерой GoPro, а в новых модификациях будет совместим со специально разработанной для этих целей камерой от Sony. Компания планирует, что в будущем дрон сможет работать с термическими и мультиспектральными камерами.

Веб-сериал от 3D Robotics

Еще один интересный проект компании – веб-сериал, который снят экшен-камерами GoPro. Проект получил название «Жизнь после гравитации» и стал первым в истории кинематографа сериалом, который был целиком создан без использования привычных кино- и видеокамер. Все кадры созданы при помощи квадрокоптеров Solo, укомплектованных камерами GoPro. Столь нетривиальное решение позволяет снимать сцены с невероятных ракурсов. 3D Robotics относит сериал к жанру «межгалактический триллер», так что сюжет не обошелся без далеких галактик, инопланетян, научной фантастики и, конечно же, множества дронов.

Жизнь после гравитации

Мультикоптеры для любительского использования

Несмотря на столь разнообразные сферы деятельности, главным направлением 3D Robotics остается разработка и продажа беспилотных устройств для обычных пользователей. Среди самых успешных моделей: IRIS+, X8+, Solo Drone.

Квадрокоптер 3DR IRIS+

Первое, что привлекает внимание в квадрокоптере IRIS+ – это, конечно же, футуристический дизайн. Рубленый черный корпус, длинные синие и черные лучи, четыре длинные тонкие ноги, непривычно закрепленные на моторах – все эти детали напоминают дрон из научно-фантастического фильма.

Но на этом достоинства устройства не заканчиваются. Среди функций квадрокоптера:

  • автопилот (работает при помощи GPS-модуля);
  • возможность заранее запланировать маршрут полета и ракурс съемки (при помощи приложения DroidPlanner 2);
  • поддержка камер GoPro;
  • амортизаторы для гашения полетных вибраций.

Отдельно стоит обратить внимание на функцию «Follow me» – квадрокоптер может следовать за пилотом на заданной дистанции, повторяя при этом все его перемещения на местности. Эта функция может пригодиться при съемке трюков, тем более что камера в этом режиме автоматически снимает объект, за которым следует квадрокоптер. Работает при помощи устройства с поддержкой GPS (например, смартфона).

При условии максимальной загрузки IRIS+ может находиться в воздухе до 15 минут. Без нагрузки – до 22 минут.

Можно сделать вывод, что у IRIS+ множество достоинств, включая пока еще редко встречающуюся функцию слежения и возможность настройки и модификации квадрокоптера под конкретные цели. Это отличный и относительно недорогой выбор.

Квадрокоптер 3DR IRIS+
Квадрокоптер 3DR IRIS+

Октокоптер 3DR X8+

От IRIS+ коптер X8+ отличается удвоенным количеством несущих винтов – это означает, что он относится к октокоптерам. Также возросла грузоподъемность – дрон способен поднять в воздух не менее одного килограмма дополнительного веса.

Среди функций октокоптера: автопилот, трансляция видео, режим «Follow me».

По заявлению 3D Robotics коптер идеально подходит для:

  • фото- и видеосъемки;
  • создания карт местности (в том числе 3D);
  • сбора данных.

Среди недостатков устройства: малая емкость батареи и, следовательно, не более 12 минут полета при полной нагрузке. Такая продолжительность полета слишком мала для подобного рода октокоптеров.

Октокоптер 3DR X8+
Октокоптер 3DR X8+

Квадрокоптер 3DR Solo Drone

Внешний вид Solo кардинально отличается не только от IRIS+ и X8+, но и от любых других мультикоптеров. Уникальный дизайн также позволил предусмотреть специальный отсек для хранения аксессуаров, чем вряд ли сможет похвастаться любое другое устройство.

Среди функций:

  • современный автопилот Pixhawk 2;
  • возможность автоматически летать вокруг отмеченного на карте объекта;
  • полная совместимость с камерами от GoPro.

Заявленная дальность полета – 8 километров. На практике дальность редко превышает два километра. Продолжительность полета – до 20 минут (25 минут без камеры и подвеса).

Интересная особенность квадрокоптера – открытое программное обеспечение, т.е. возможность самостоятельно модифицировать полетные и другие характеристики под определенные задачи.

Компания 3D Robotics уделяет много внимания совершенствованию своей продукции и поиску новых направлений деятельности, так что в ближайшем будущем от нее стоит ожидать новых уникальных разработок и интересных проектов.

Квадрокоптер 3DR Solo Drone
Квадрокоптер 3DR Solo Drone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.