В прошлом году на нашем канале был опубликован видеообзор, в котором Наташа рассказывала о подводном дроне Gladius Mini от компании Chasing. Если вы еще не видели этот фильм, я настоятельно рекомендую посмотреть его:
Я нашел это устройство очень интересным, но, несмотря на то, что оно имело приставку «Mini», для него требовалось отдельное место багажа, если вы хотели взять устройство с собой в отпуск. В конце года компания Chasing представила действительно компактное решение — подводный дрон Dory.
Меньше во всём
Первое, с чего хочется начать разговор о Дори, — это цена. Дрон стоит в два раза дешевле своего предшественника. В магазине CopterTime, который любезно предоставил нам Дори для обзора, его цена составляет около 48 000 рублей. Теперь, когда подводное устройство больше не стоит стремительно растущие 120 000 рублей, вы действительно начинаете рассматривать его в качестве праздничной покупки.
Теперь о самом дроне. Разработанный для использования в спокойном море, озере или пруду, Dory поддерживает связь с мобильным устройством на глубине до 15 метров — так что вы получаете настоящую свободу при его использовании. Самая большая радость для путешественника заключается в том, что размеры почти в три раза меньше, чем у Gladius Mini, а по весу разница почти двойная: 1,3 кг против 2,5 кг в пользу новинки.
Gladius Mini больше не комплектуется громоздким пультом дистанционного управления и держателем для смартфона, поскольку все управление осуществляется с помощью мобильного устройства. Также исчезли грузы для пресной и соленой воды, а кабель, передающий сигнал, теперь имеет длину 15 метров, в то время как кабель Gladius Mini (а значит, дальность и глубина) составляли 100 метров.
Компактный блок питания с вилками для конкретной страны. Сигнальный передатчик водонепроницаем и действует как буй, чтобы вы могли определить местонахождение вашей лодки.
Gladius Mini и Dory имеют разные разъемы для подключения кабеля, поэтому вы не сможете подключить 100-метровый кабель и отправить ребенка в путешествие на лодке.
Еще одно существенное отличие — камера, точнее, ее разрешение. Она уменьшена до 1080p, но, как показал опыт тестирования Gladius Mini, разрешения Full HD вполне достаточно для любительской подводной съемки. Фотографии также делаются с разрешением 1920 × 1080 пикселей. По сути, это просто скриншоты из видео.
Приложение
Для управления дроном требуется отдельное приложение Chasing Dory. Опять же, по сравнению с приложением Chasing Mini, оно стало, мягко говоря, минималистичным. Вы не можете изменить параметры видео (только Full HD в автоматическом режиме). Вы можете переключаться между двумя скоростными режимами, переключать режим фото/видео, изменять угол наклона лодки и включать внешнее освещение.
Интерфейс приложения Chasing Mini
Вы также можете увидеть глубину погружения, температуру и расстояние от лодки до буя-передатчика. К сожалению, на экране смартфона отсутствует 3D-изображение лодки, но об этом подробнее позже.
Фотографии и видео хранятся на внутренней памяти устройства, объем которой составляет 16 ГБ. Затем эти файлы можно сохранить на устройстве с помощью приложения.
Как видите, дрон стал меньше и проще во всех отношениях, но это и понятно: производитель хотел создать доступное устройство. Давайте испытаем Дори в воде.
Тестирование в полях (то есть в морях)
Где еще, как не на коралловых рифах Индийского океана, испытывать возможности компактного подводного дрона? Итак, чемодан собран, дрон в своем оригинальном жестком кейсе занял почетное место между феном моей жены и другим дроном Mavic Mini. Поехали!
Пораженный разнообразием подводного мира у самого побережья, я включаю дрон, подключаюсь к нему через приложение, запускаю Дори в воду, удобно устраиваюсь в тени пальмы на шезлонге со своим смартфоном и сразу же сталкиваюсь с первой проблемой. При почти минимальном волнении океана на небольшой глубине около 1,5-2 метров дрон нещадно шатает из стороны в сторону, так что сделать приличный снимок практически невозможно. Отсюда первый вывод: его можно нормально эксплуатировать либо в водоемах со стоячей водой, таких как озера или бассейны, либо на подходящей глубине.
После нескольких попыток поплавать на мелководье возникла вторая проблема. Поскольку приложение никак не показывает положение лодки в зоне погружения, легко заблудиться, не зная местности.
Лодка настолько быстра и маневренна, что если вы не видите ее визуально, вы можете оказаться не в том месте — например, у собственных ног на берегу. Если бы я знал (как это было в Chasing Mini), куда повернут нос лодки по отношению к пилоту, таких ситуаций бы не возникало. Надеюсь, разработчики с обновлениями исправят этот недостаток.
Попытка заплыть на глубину, начинающуюся в 50 метрах от берега, также не увенчалась успехом. Первой причиной была длина кабеля, по которому сигнал передавался к передатчику. Пятнадцати метров было совершенно недостаточно. Однако, поскольку в данной модели излучатель выполнял роль буя, была предпринята попытка направить лодку на глубину, отслеживая ее с берега после установки буя излучателя.
К сожалению, это не сработало: связь между телефоном и буем оборвалась, когда буй достиг 5-7 метров, лодка дрейфовала, и ее пришлось спасать вплавь. Кстати, запись видео автоматически прекращается при разрыве соединения со смартфоном. Проблему можно было бы решить, используя более длинный кабель (например, от Gladius Mini), но разъемы для разных моделей лодок отличаются.
Чтобы понять, как лодка по-прежнему ведет себя на глубокой воде и как она стреляет, была предпринята последняя отчаянная попытка. Взяв напрокат каяк и погрузив в него все оборудование, я переплыл риф и заплыл на глубину, откуда совершил погружение.
На самом деле, сама идея была неплохой. Как только я достиг глубины, я спустил Дори на воду, нырнул на 5-6 метров и начал исследовать окружающее пространство.
Однако, прежде всего, исследование оказалось почти ослепляющим, поскольку яркое солнце почти полностью убило изображение на экране смартфона, даже при попытке переместить его в тень. Я мог только надеяться, что что-то проплывет мимо лодки и я смогу сделать несколько кадров.
Во-вторых, та же проблема с ориентацией лодки. В относительно глубокой воде вы просто не сможете увидеть его с поверхности. Вы направляете дрон от себя в сторону рифа, немного торопитесь, а потом понимаете, что он находится под вами или даже плывет в сторону океана. К тому же каяк уносило течением, и мне приходилось управлять обеими лодками одновременно! В целом, мне не понравилось это погружение.
Качество съёмки
Однако после нескольких дней погружения мне удалось сделать несколько кадров, в результате чего получилось видео, представленное ниже:
Как видите, качество изображения очень хорошее, но мне бы хотелось, чтобы баланс белого адаптировался к окружающей среде, а изображение выглядело более разнообразным с точки зрения цвета. Например, DJI Osmo Action с балансом белого, установленным в режиме «под водой», обеспечил гораздо более естественные цвета.
Фото сделано в фильме «В погоне за Дори
Красные фильтры в комплекте также будут хорошим вариантом, чтобы убрать океанскую синеву и сделать цвета более естественными.
Заключение
Новый продукт Chasing оказался довольно интересным с точки зрения размеров устройства и его стоимости, но попытки компании снизить стоимость дрона привели также к снижению удобства его использования.
Я уже писал о том, что Dory подойдет для использования в стоячих водоемах или в бассейнах. Когда речь идет о большой открытой воде, очевидно, было бы желательно иметь под рукой более длинный кабель. Или вы будете нырять с лодки, с каютой, защищающей вас от палящих лучей солнца. В то же время обязательно нужен человек, который будет контролировать положение этой лодки. В противном случае вы не получите никакого удовольствия от использования подводного дрона.
В любом случае, подводный дрон — это очень интересное устройство, открывающее новые горизонты, и если вы уже играли с квадрокоптерами, то я советую вам обратить внимание на этот вид техники.