Трактор Buhler 2375 Versalite — детище канадского тракторного завода Buhler Industries Inc. Первые единицы оборудования Ростсельмаш привез в 2006 году, а через несколько месяцев Ростсельмаш выкупил 80% акций Buhler Inc., вернув на рынок уже утраченный бренд Versalite. Трактор сразу же завоевал интерес отечественных аграриев и уже более 10 лет является приоритетным при выборе сельхозтехники.
О тракторах Buhler
Канадский трактор Buller 2357, работая в поле на посев, может обрабатывать до 80 га земли, а при вспашке – до 35 га за одну смену! В первом случае расход топлива составляет 5,6 л/га, во втором – 12-12,8 л/га, что является несомненным преимуществом такой мощной техники. Также, ссылаясь на мнения аграриев, среди плюсов можно выделить следующие:
- экономия не только топлива, но и рабочих ресурсов (по словам аграриев Buller, он может заменить до пяти агрегатов Т-150 при вспашке и до восьми при посеве);
- приемлемая цена за качественный продукт (11-12 млн рублей за штуку);
- технический уровень (современный модуль управления, наличие дозатора для предотвращения попадания некачественного топлива);
- высокая проходимость благодаря сдвоенным колесам;
- салон оборудован кондиционером, радиоаппаратурой.
Buller — канадская фабрика
Однако при покупке учитывайте, что каталог запчастей Buller 2357 вряд ли доступен отечественному пользователю – в случае поломки каждую деталь придется долго ждать, если ее нет на складе у дилера. Да и самого аппарата в свободном доступе нет, чтобы купить новый — только по запросу.
Среди технических особенностей чувствительный узел — сцепка, не требующая интенсивной работы с тяжелой техникой (культиваторами, плугами).
Buller конкурирует в своей категории мощности с более дешевыми и «ремонтопригодными» К-744 Р3 и Белалус-3022. Кроме того, многие отечественные тракторы оснащены гидронавеской, которая часто используется в сельскохозяйственных предприятиях.
Технические характеристики
Buller 2375 отвечает всем требованиям сельскохозяйственной техники 21 века: производительность, долгий срок службы, простота в эксплуатации. Кабина, как видно на фото, оборудована всеми необходимыми цифровыми приборами, сиденьем на пневмоподвеске, кондиционером, так что находиться в таком тягаче не должно быть сложно (хотя отмечают, что маленькая кабина не очень удобно и кондиционер не защищает от просачивания пыли). Трактор является инновационным и с экологической точки зрения, так как один из немногих может работать без потерь на биодизельном топливе.
Габариты
Versalite 2375 имеет внушительные габариты:
- высота: 3,45 м по крыше, 3,72 м по верху глушителя;
- длина: 6,75 м 4;
- дорожный просвет: 0,43 м;
- ширина колеи: 3,26 м по внешним колесам, 1,83 м по внутренним колесам;
- радиус поворота: 4,86 м.
В базовой комплектации с пустыми топливными баками Versalite 2375 весит 11,7 тонны.
Кабина трактора
Двигатель
Как и все Buller линейки 2000 года, Versalite 2375 оснащен двигателем Cummins (на модели QSM11). Характеристики QSM11 следующие:
- рабочий объем – 10,8 л;
- максимальная мощность — 280 кВт (при 2100 об/мин);
- количество цилиндров – 6 шт., расположение – рядное;
- впрыск топлива регулируется электронным блоком управления;
- способ наддува агрегата — турбонаддув, имеется интеркулер;
- круиз-контроль активен.
Двигатель специально адаптирован к нормальной работе даже с 50% запасом крутящего момента, благодаря чему исключены проблемы с запуском и работой в тяжелых условиях.
Гидравлика
Гидравлика HydraFlow с регулируемой реакцией на нагрузку имеет следующие характеристики:
- давление — 200 бар, расход — 170 л/м;
- емкость гидробака – 75,7 л;
- 4 гидрораспределителя обеспечивают 4 режима работы навески («опускание», «подъем», «плавающее положение», «нейтральное положение»);
- стандартно поставляется с дышлом (шаг 4) и 2-дюймовым штифтом.
Как варианты:
- независимый ВОМ с приводом от многодисковой муфты;
- задняя трехточечная навеска (способна выдерживать вес до 5,9 т).
Ходовая часть
Ходовая часть предназначена для передачи большей части мощности на дышло. Особенности дизайна:
- количество мостов — 2;
- мосты оснащены бортовыми редукторами, тип редуктора — планетарная передача;
- большие подшипники, что продлевает срок службы и облегчает техническое обслуживание.
Трактор предназначен для сельскохозяйственных работ
Трактор обладает отличными тягово-сцепными свойствами. В фильме показан трактор «в действии».
Механическая коробка передач Versalite 2375 (марка Quadshift III) состоит из 12 ступеней (по 4 синхронизированных), обеспечивающих трактору широкий спектр работы. А два топливных бака общей емкостью 927 литров обеспечивают достаточное время автономной работы.
Ремонт основных поломок
Несмотря на то, что Бюлер может обходиться без капитального ремонта до 10 лет, проблема выхода из строя неизбежна. В инструкции по эксплуатации указано, что некоторые наиболее вероятные поломки можно устранить самостоятельно. В первую очередь речь идет о:
- засоры, повреждения или неправильная установка воздушного фильтра (просто установить новый или просто установить правильно);
- сильные вибрации в кузове (неправильная регулировка сиденья или пневмоподвески, «перекачанные» шины, несоответствие подвески, сбои в положении балласта).
Однако случаются и серьезные поломки:
- выход из строя электронного модуля управления – самая серьезная и дорогая поломка (стоимость модуля около 150 тыс руб.). Устранение потребует хороших навыков настройки электроники;
- при большой нагрузке может выйти из строя коробка передач, поэтому трактор лучше не загонять «на границу»;
- также наиболее подвержены износу: генератор, кондиционер салона, есть случаи поломки колесных болтов и сломанных пальцев (при максимальных нагрузках).
Устранение поломки существенно осложняется отсутствием запчастей: их приходится заказывать и иногда ждать доставки несколько недель.
Для оптимальной загрузки трактор Buhler лучше всего подходит для полей с большими контурами. Поэтому одной из основных проблем является неиспользование (всего 35-40%), так как не всегда в частных хозяйствах имеется достаточно всей земли. Но, несмотря на это, трактор пользуется большим спросом. К сожалению, десятилетняя инициатива по запуску производства Versalite 2375 в Ростове так и осталась «бумажной» инициативой.