Трактор Т-16 или «Шасси» — как его называют в народе, идея Харьковского тракторного завода. Является глубокой модернизацией самоходного шасси ДСШ-14. Он задумывался конструкторами как самоходная универсальная платформа для различной сельскохозяйственной и промышленной техники.
Ходовая часть предусматривала установку оборудования для междурядной обработки: опрыскивателя, культиватора.
Для уборки кормов широко используются косилки с боковым ВОМ, стога. Вилочные погрузчики различных типов, кузов — самосвал, большой перечень промышленного оборудования. Несмотря на свою универсальность, наибольшую популярность среди населения он завоевал как компактный, маневренный и проходимый грузовик.
На нем хоть в дровяной лес, хоть песок или щебень на дворовую стройку возить, вот и все. За комплектацию с передним корпусом Т-16 получил второе народное прозвище — «Нищий»!
История создания
В середине 1950-х производство и сборка ДСШ-14 начались на Харьковском заводе тракторных шасси. Этот трактор станет началом целой линейки самоходных шасси, которые будут пользоваться большой популярностью у населения на постсоветском пространстве.
ДСШ-14 имел оригинальную для того времени конструкцию. Было принято решение переместить двигатель сзади, за кабиной и спереди, на трубчатую раму для установки необходимого оборудования.
Первый автомобиль был выпущен в 1956 году. Дизель мощностью 14 л.с позволял двигаться со скоростью до 13,7 км/ч, коробка передач имела шесть скоростей, а масса достигала 1,67 т. В такой комплектации трактор выпускался 2 года, после чего завод перешел на сборку модернизированный ДВСШ-16. Модернизированная машина имела снижение массы на 200 кг и увеличение скорости до 17 км/ч.
Дальнейшие работы по совершенствованию шасси самоходки привели к рождению в 1961 году нового Т-16. Здесь применен более мощный двухцилиндровый дизель мощностью 16 л.с. При массе трактора Т-16 1,43 т грузоподъемность составляла 750 кг, а скорость возрастала до 19,5 км/ч.
На платформе этого трактора в разное время выпускались машины различного назначения: экскаваторы, вышки, краны, виброуплотнители. Установлено оборудование для дорожной разметки, уборки улиц и, конечно же, много сельхозтехники.
Т-16 находились в прямом производстве шесть лет, всего было собрано 600 000 единиц. Модификации этого выдающегося трактора выпускались до 1995 года.
Назначение
- сельскохозяйственные манипуляции (например, опрыскивание посевов противопаразитарными средствами);
- работа в связке с культиваторами;
- сотрудничать с комбайнами; погрузочные работы (после своего выпуска в последующие годы трактор стал популярен именно благодаря своим погрузочным функциям);
- модель, называемая также «частичной» в сельскохозяйственных кругах, использовалась в колхозах, совхозах, а затем в совхозах и совхозах;
- благодаря насадкам к агрегату можно подключить циркулярную пилу, лебедку, генератор;
- транспорт строительных материалов;
- вывоз строительного мусора.
Технические характеристики
Технические характеристики трактора Т-16 сделали его любимцем многих поколений аграриев. Среди конструктивных особенностей устройства особенно можно выделить заднее расположение двигателя. Тяговый класс 0,6. Размер шин ведущего колеса 9,50-32, направляющих 6,50-16. Грузоподъемность платформы самосвала перед кабиной составляет 1000 кг.
Двигатель
Базовые тракторы Т-16 оснащались четырехтактным двигателем мощностью 16 л.с., более поздние модели оснащались двигателем Д-21А1 мощностью 22 л.с. Этого двигателя достаточно для питания не только трактора Т-16, но и навесного оборудования, которое может весить до 150 кг. Оба двигателя имеют воздушное охлаждение. На головках цилиндров и боковых сторонах есть ребра, которые сохраняют их прохладными. Скорость потока воздуха можно регулировать с помощью ручки в соответствующем канале.
счетчик на 1 час; 2 — центрифуга; 3 — топливные фильтры; 4 — выпускной трубопровод; 5 — центральный дефлектор; в — топливный насос; 7 — маховик; 8 — свеча накаливания.
Расход топлива
Удельный расход топлива «шасси» составлял 272 г/кВтч.
На блоке «шасси» применялся метод предварительного смешивания. При этом форкамера была образована специальной вставкой, запрессованной в головку блока цилиндров, и полостью в головке. Форкамера занимала до 35% объема камеры сгорания.
Коробка передач
Минитрактор Т-16 имеет механическую коробку передач. В первых моделях было четыре передних положения, в последующих модификациях их количество было увеличено до 7. Ходовая часть и коробка передач Валы коробки передач установлены под прямым углом к продольной оси. Благодаря этому удалось уменьшить габариты коробки передач и машины в целом. Схема сцепления трактора Т-16 В состав сцепления входят два однодисковых узла, которые предназначены для передачи крутящего момента на коробку передач и регулирования работы ВОМ. Ведущий мост задний.
Гидравлическая система
Гидравлика трактора состоит из шестеренчатого насоса, установленного на двигателе, распределителя, рабочих цилиндров и соединительных магистралей. Т-16МГ имеет гидростатическую систему рулевого управления, соединенную с магистралью.
Оборудование, используемое на Т-16, установлено на раме перед кабиной пилота. В сельском хозяйстве машина отлично сочетается с опрыскивателями, оборудованием для внесения и внесения удобрений, косилками и асфальтоукладчиками. Бороны и валы удобно цепляются за кронштейн за передней поперечиной, помещая борону между передними и задними колесами.
Различные орудия также идеально интегрированы в трактор. Различные типы погрузчиков, в том числе самозагружающиеся с самосвальным кузовом. Сварочное оборудование, водяные насосы, лесопилки.
Рулевое управление
Штампованная колонна крепится к фланцевой части задней силовой полосы рамы. Колонна имеет 2 вала на подшипниках с карданным узлом связи. В Т-16МГ колонка оборудована системой регулировки длины и угла наклона. Регулировка производится вручную, после чего вертлюг затягивается замком.
Ходовая система
Шасси включает раму, передний и задний мосты, колеса. Рама Т-16 используется для крепления различного оборудования. Представляет собой жесткую сварную конструкцию, состоящую из двух продольных труб, левой и правой, и поперечного переднего и заднего трубного шатуна.
В отверстие передней балки запрессованы две втулки, служащие опорой оси оси. Сам передний мост состоит из балансира и двух вставленных в него переключателей. Ведение задней оси.
Колеса на ведомой задней оси состоят из профилированного обода, диска и шины низкого давления. Стойки расположены равномерно и приварены по внутреннему диаметру обода, к которому шестью болтами крепится диск. Колесо крепится к ступице специальными болтами, подходящими как для переднего, так и для заднего колеса.
Устройство
На «шасси» крепилась жесткая рама, облицованная различными элементами. В более поздних версиях он получил крышу, двери и окна. Каркас защищал водителя от травм в случае опрокидывания при опрокидывании, защищал от непогоды и выхлопных газов. Летом удалось разобрать быстроразъемные элементы. Сам он крепился к шасси в 6 местах с помощью резиновых амортизаторов.
Рама была сварена из прямоугольных труб, соединенных болтами. Крыша каркаса для вентиляции могла фиксироваться в приподнятом положении. Внутри также есть коврики, солнцезащитный козырек, зеркала и вешалка для одежды.
Особого внимания заслуживает навесное оборудование для Т-16. Благодаря ему трактор получился действительно универсальным, готовым к выполнению различных работ. Специализированная машина была лишь малофункциональным транспортом, но агрегатирование с дополнительным оборудованием делало ее эффективной техникой.
В передней части «шасси» на раме имелись узлы крепления, позволявшие монтировать специальные приспособления, бензопилы, дорожные щетки, косилки, погрузчики различных типов, грузовую платформу и дополнительные агрегаты.
Управление Т-16 осуществлялось педалями, соединенными наконечниками, пальцами и стиками с рычагами управления. Модель имела механическую ступенчатую коробку передач.
Основное отличие «шасси» от классических тракторов заключалось в заднем редукторе и двигателе, а также в переднем навесном орудии. Такая конструкция обеспечивала отличный обзор междурядий и оборудования с места водителя. Надежное покрытие почвы Т-16 обеспечивается за счет смещения центра тяжести на задние колеса.
Габаритные размеры
Габариты «Шасси» следующие: ДВШ — 3280/2600/2000 мм. Клиренс 56 мм., общая масса трактора без навесного оборудования 1685 кг.
Кабина
В первых моделях кабина на Т-16 отсутствовала. Позже на «шасси» установили прочную раму для защиты тракториста от опрокидывания. Еще позже к каркасу добавились различные съемные элементы кабины: крыша, стеклянные панели, двери. Такая кабина уже служила защитой не только от механических воздействий, но и от непогоды и выхлопных газов.
В качестве дополнительного бонуса в жаркое время года все быстросъемные элементы легко снимались, оставляя только раму, которая крепилась к раме резиновыми амортизаторами в шести местах.
Т-16 получил одноместное мягкое сиденье с регулировкой по росту и весу механика-водителя. Регулировка производилась изменением положения чаши. Сиденья дополнены подлокотниками и жесткой спинкой. На левом крыле рамы находился ящик для инструментов. Его обслуживание не представляло особой сложности. Приходилось регулярно чистить сиденья, иногда прокрашивая проблемные места и подтягивая болтовые соединения.
Модификации
Т-16 выпускался только в 1961-1967 годах, все более поздние модели являются его модификациями.
Рассмотрим их подробнее:
- Т-16М — первая модернизация «шасси». Отличался прежде всего установкой более мощного двигателя мощностью 25 л.с. Максимальная скорость автомобиля возросла до 23 км/ч. А минимальная скорость работы лианом снижена до 1,6 км/ч, что значительно расширило объем сельскохозяйственных работ. Вес модернизированной машины увеличился до 1810 градусов. Имелась каркасная кабина с тентом и дверью.
- Т-16МГ — запущен в производство в 1986 году. Мощность двигателя осталась прежней — 25 л. Максимальная скорость трактора увеличена до 40 км/ч. Наконец-то трактор получил закрытую цельнометаллическую кабину и в целом трактористу стало удобнее. На тракторе предусматривалось три коробки отбора мощности, две синхронные и третья независимая. Выпуск этой модификации был прекращен в 1995 году.
Преимущества и недостатки эксплуатации
Почему трактор Т-16 завоевал такую популярность у населения? Я думаю, что речь идет о его главном преимуществе, а именно о низкой стоимости при хорошей надежности и широком спектре работ.
Также из плюсов можно выделить:
- простота использования, человек без специальных навыков способен управлять «шасси.
- Обслуживание и ремонт тоже не представляет сложности, если человек, например слесарь, знает хотя бы азы.
- Компактные размеры позволяют маневрировать там, где большой трактор не может повернуть назад.
- Хорошая проходимость позволит вам забрать или доставить свой груз в места, куда не доедет обычный грузовик.
- Благодаря небольшому весу почва не слишком укатывается во время сельскохозяйственных работ.
- Большой выбор навесного оборудования делает машину универсальной.
Главный и почти единственный недостаток – воздушная система охлаждения двигателя. Зимой завести двигатель без прогрева не получится, а система холодного пуска на двигателе не предусмотрена.
трактор «нищий» — очень простой трактор в плане ежедневного и периодического обслуживания. Перед каждой поездкой проверяйте и при необходимости доливайте топливо, охлаждающую жидкость и масло, проверяйте работу тормозной и рулевой систем, а также проверяйте заряд аккумуляторной батареи.
Принципы безопасной эксплуатации трактора Т-16:
- закрыть дверь кабины во время движения;
- отрегулировать высоту сиденья под рост оператора;
- ремонтировать двигатель и разбирать коробку передач только после остывания двигателя;
- следить за уровнем давления охлаждающей жидкости;
- индикаторы контроля дизельного топлива, уровня масла;
- не курите возле работающего двигателя машины.
Принципы обслуживания трактора Т-16:
- как и любая техника этого класса, Т-16 должен периодически осматривать состояние деталей оборудования, деталей крепления, шарниров, редукторов, этот осмотр производится через каждые 50, 100, 200 и более часов;
- на период простоя «на моль» трактор сливает топливо и хранит машину в сухом помещении;
- в сложных условиях эксплуатации (повышенная влажность, высокая запыленность и т.п.) может потребоваться внеплановое техническое обслуживание, которое должно выполняться в соответствии с инструкцией по эксплуатации трактора;
- сдать все использованные жидкости на переработку;
- избегайте утечек масла и топлива, особенно в жаркие летние дни – и масло, и дизельное топливо легко воспламеняются и легко воспламеняются.
Основные неисправности и методы их устранения
Трактор Т-16 отличается простотой конструкции и ремонтных работ.
Если двигатель не запускается:
- Проверить наличие топлива и масла в соответствующих органах;
- Убедиться в исправности системы зажигания и исправности свечей зажигания;
- Проверьте топливную систему;
- Очистите воздушный и топливный фильтры, многие владельцы отмечают, что они часто забиваются.
нищенку нельзя назвать очень удобной из-за того, что кабина расположена прямо над коробкой передач, и при небольшом весе ее сильно трясет при езде.
Однако если есть сильные вибрации, это признак неисправности:
- Ослабленные резьбовые соединения;
- Насадка подключена неправильно;
- Без смазки.
При ремонте шасси Т-16 заменяют изношенные детали трансмиссии и силового агрегата, устраняют механические повреждения или трещины на подрамнике или деталях кабины. Трещины в подрамнике свидетельствуют о перегрузке машины, поэтому рекомендуется замена в сборе. Поврежденные детали зачищают, грунтуют и красят.
Ремонт коробки передач может потребоваться при износе или выкрашивании зубьев шестерен или валов, повреждении валов или подшипников, выходе из строя вилок переключения. Для ремонта с трактора снимается коробка передач — откручивается передний подрамник, снимается кабина и двигатель.
Краткая последовательность действий при разборке коробки:
- Прежде чем приступить к демонтажу коробки передач и редуктора, слейте масло.
- Разъединить редукторы, проверить состояние шестерен и подшипников.
- Снимите крышки подшипников с корпуса коробки и снимите валы.
- Замените изношенные детали неиспользованными узлами.
- Коробка складывается в обратном порядке.
- Резьбовые соединения необходимо затягивать динамометрическим ключом с моментом, рекомендованным заводом-изготовителем.
- соединяемые поверхности не должны иметь сколов, так как через поврежденные швы будет просачиваться масло.
Проблема в качестве запчастей, что требует длительной регулировки зазоров редуктора. Для регулировки используется краска, которая наносится на зубья ведущей шестерни. Опечатка на ведомой шестерне должна располагаться по центру вершины зуба. Если пятно контакта другое, нужно отрегулировать узел, заменив шайбы.
Разборка двигателя применяется при проведении капитального ремонта с заменой элементов поршневой группы. Сигналом к ремонту является затрудненный запуск, падение мощности и повышенный расход масла. Двигатель Д-21 оснащен одинарными цилиндрами и головками. Цилиндры отлиты из износостойкого чугуна, внутренняя поверхность отполирована и образует рабочее зеркало. При износе или повреждении зеркала цилиндр заменяют изделием номинального размера.
Для замены головки и цилиндра откручиваем 4 гайки и снимаем элементы. По мере замены цилиндра поршневые кольца обновляются.
Ремонт газораспределительного механизма производится на снятых головках. Направляющие толкателей и распределительный вал можно заменять только при снятом с трактора двигателе и снятом картере. Двигатель проходит через картер сцепления к коробке передач. Чтобы снять двигатель, нужно отсоединить топливопроводы, тросы стартера и генератора, открутить гайки. Демонтаж производится с помощью прогона.
Для замены коренных или шатунных подшипников требуется разборка днища картера. Для начала нужно снять пробки, слить масло и открутить гайки крепления масляного поддона. После этого откручиваются анкерные работы крышек подшипников, снимается и проверяется коленчатый вал. Изношенные детали заменяются. Установите двигатель в чистом помещении, соблюдая моменты затяжки креплений.
Необходимо следить за установкой стопорных шайб, препятствующих самопроизвольному откручиванию гаек и болтов. Отремонтированный двигатель должен пройти обкатку, во время которой не допускается давать высокие нагрузки и обороты. После обкатки масло в картере необходимо заменить.