Трактор ЮМЗ-6

Тракторы и мотоблоки

Среди многообразия тракторов, разработанных промышленностью СССР, выделяется продукция Южно-Днепропетровского машиностроительного завода (ныне Днепр). Созданный в конце 1960-х трактор ЮМЗ с обозначением ЮМЗ-6 выпускался на предприятии до 2001 года, машина в различных модификациях считалась лучшей в стране в своем классе. Он также пользовался большим признанием на Западе, а Швеция даже официально получила техническую документацию, начав производство собственной техники на его базе.

ЮМЗ-6 — представитель универсально-колесных тракторов общего назначения, входящих в линейку «Беларус», первоначально выпускавшихся Минским тракторным заводом, но позже освоенных на ЮМЗ.

История создания

В СССР была распространена практика, когда оборудование, разработанное в КБ одного предприятия, передавалось другому предприятию той же отрасли и производилось под оригинальной маркой или под собственным именем правопреемника завода. Прототипом трактора ЮМЗ-6 послужила машина Минского тракторного завода МТЗ-5 «Беларусь». С 1958 года производство этого трактора было освоено на ЮМЗ, и обозначение не менялось. Технологическая преемственность была сохранена, первоначальная конструкция трактора, разработанная МТЗ, осталась неизменной.

МТЗ-5, прототип трактора Южмаш. Архивное фото:

Прототип МТЗ-5

Интересно, что Южный машиностроительный завод изначально не задумывался как тракторный завод.

По замыслу советского руководства, оно должно было стать автомобильным предприятием, но в 1951 году, еще находясь в стадии строительства, было повторно использовано для производства ракетной техники и было налажено производство тракторов, с двумя целями:

  • скрыть основную отрасль от иностранной разведки;
  • удовлетворить потребность государства в тракторной технике.

В конце 60-х ЮМЗ создал свою модификацию, которая стала переработкой МТЗ-5. Новый трактор получил обозначение ЮМЗ-6, став модернизацией исходного образца Минского завода. Опытные образцы были собраны в Днепропетровске в 1966 году, а серийное производство началось в 1970 году. Через 2 года количество выпущенных автомобилей достигло 100 000 экземпляров.

С годами конструкция трактора совершенствовалась и дорабатывалась. Производитель серийно выпускал 4 модификации, о которых пойдет речь далее. Пользователи отметили высокую производительность, надежность и несложную конструкцию трактора, что позволило эксплуатировать его даже вне специализированных предприятий.

Интересно: ЮМЗ-6 и его модификации активно интересовали зарубежных покупателей. Так что стоит отметить, что концерн Вольво в 1974 году закупил в СССР техническую документацию трактора и создал на его основе агрегат Вольво БМ-700. Этот трактор выпускался в 1976-1982 годах, и скандинавы заметили его отличные характеристики в суровых климатических условиях своей страны.

Вольво БМ-700:

Вольво БМ-700

Последний ЮМЗ-6 покинул цех в 2001 году. Трактор был снят с производства в связи с общим старением, на конвейерах его заменили на ЮМЗ-8040.2 и другие, более современные модели. Но солидная «жизнь» в производстве — более 30 лет — убедительно свидетельствует об удачной конструкции машины и ее высоком потенциале, сохраняющем актуальность на протяжении трех десятков лет. Это подтверждают и многие тракторы ЮМЗ-6, которые до сих пор активно используются в сельском хозяйстве и на специальных работах.

Назначение

Агрегат ЮМЗ принадлежит к известной белорусской линейке машин. В сферу его деятельности входят следующие виды деятельности:

  • движение товаров;
  • рытье канав и ям;
  • погрузочно-разгрузочные работы;
  • вывоз грунта на полигон;
  • формирование насыпей;
  • уборка снега и мусора;
  • вспашка сельскохозяйственных угодий;
  • фрезерование и рыхление почвы;
  • посев растений;
  • поливать растения;
  • внесение удобрений;
  • сбор урожая.

Трактор ЮМЗ 6, общий вид

умз 6

Технические характеристики

ЮМЗ-6 — классический колесный трактор. В основе конструкции лежит полурама, состоящая из пары балок и поперечной балки, на которой крепятся тягачи и элементы конструкции.

Передний мост крепится к шарнирной раме, поворот колес обеспечивается шкворнями. Сзади трактор опирается на втулки полуоси, жестко закрепленные на картере коробки передач. Это обеспечивает простую конструкцию с высокой надежностью. Колесная формула трактора ЮМЗ – 4*2, с постоянным задним приводом.

Трактор имеет пневматические колеса с шинами низкого давления и прочными блоками – это дает отличную проходимость. Как и другие машины схожей конструкции, ЮМЗ-6 имеет разные диаметры колес на задней и передней осях

  • 7.5R20-9.0R20 перед;
  • 15.5R38 сзади.

Это типовое решение, дающее трактору наряду с задним приводом хорошие внедорожные характеристики и маневренность.

Тяговый класс ЮМЗ-6 — 1,4. Это делает его пригодным для использования в различных областях. Производитель предусмотрел возможность расширения функционала трактора:

  • имеется гидравлическая система с отдельным агрегатом;
  • машина оборудована бортовой электрической сетью 12 В;
  • есть пневматическая система;
  • задняя навеска предусмотрена для подключения внешнего оборудования (на фото ниже — трактор ЮМЗ-6КЛ в «сельскохозяйственном исполнении).

Силовая установка

Линейка ЮМЗ оснащалась дизельными двигателями от Рыбинских заводов Lotnicze D65M/N.

Буква зависит от того, какой двигатель запускает трактор ЮМЗ 6:

  • М — срабатывает от электростартера;
  • Н — пуск от карбюраторного двигателя с питанием от электростартера.

Двигатель Д65

Благодаря тому, что тракторные двигатели производились оборонным предприятием, их качество было высоким, что продлило срок службы двигателя. Двигатели обеспечивают хорошую тягу для своего класса, надежны и просты в эксплуатации и обслуживании, требуя лишь замены жидкости и регулировки клапанов каждые 25 000 км в нормальных условиях.

Но были и недостатки:

  • вероятность протечек смазки в узлах и соединениях;
  • низкие обороты по сравнению с аналогичными двигателями;
  • двигатели повреждаются на холостом ходу, что приводит к ускоренному износу.

Основные параметры дизельных двигателей Д65:

Мощность двигателя 62 г. З.
Частота вращения коленчатого вала, об/мин 1750
Цилиндры 4, рядное расположение
Давление ТНВД, МПа Не менее 17,5
Весы 525-540 кг. (в зависимости от модели)
Время работы трактора на одной полной заправке бака С 10 часов

Все двигатели безнаддувные и работают без турбонаддува, что обеспечивает простоту конструкции и простоту обслуживания. Охлаждение — жидкостное.

КПП

На ЮМЗ-6 установлена ​​механическая коробка передач, которая, помимо движения вперед, позволяет трактору двигаться задним ходом и передает крутящий момент на вал отбора мощности: возможен запуск двигателя с включенным сцеплением и трактора стационарный.

КПП ЮМЗ-6

1 — главный вал; 2 — соединительный болт; 3 — шасси; 4 — нажимные пластины; 5, 31 — стаканы; 6 — промежуточный вал; 7 — регулирующая прокладка; 8 — шарикоподшипник; 9 — шестерня включения второй и четвертой передач; 10 — ролики переключения передач; 11 — фиксатор вала переключателя; 12 — стопорный ролик; 13 — стопорный роликовый фиксатор; 14 — струна; 15 — за кулисами; 16 — переключатель; 17 — упор; 18 — ось; 19 — рычаг включения муфты ВОМ; 20 — кресло-качалка; 21 — пружинная защелка; 22 — стойка; 23 — рычаг переключения передач; 24 — винт; 25 — корпус сдвига колонки; 26 — вилка; 27 — рычаг ограничителя; 28 — шестерня включения первой передачи и передачи заднего хода; 29 — вторичный вал; 30 — роликовый подшипник; 32 — шестерня включения третьей и пятой передач; 33 — круглая гайка; 34 — шестерня заднего хода; 35 — направляющая шестерня первой передачи; 36 — шестерня третьей передачи; 37 — промежуточный вал; 38 — ведущее колесо четвертой и пятой передач; 39 — шестерня второй передачи; 40 — упорное кольцо; 41 — пробка маслосливного отверстия; 42 — шестерня с постоянным зацеплением; 43 — картер коробки передач; 44 — Карданный вал.

Коробка передач пятиступенчатая, управляется рычагом. Имеется редуктор, удваивающий эффективное число ступеней. Система редуктора и сцепления передает мощность от входного вала к ВОМ.

Коробка передач трактора оснащена защитой от одновременного включения двух передач – за это отвечает специальная тяга. Имеется блокировочный механизм, предотвращающий запуск двигателя, когда коробка передач находится в положении, отличном от нейтрального. Детали коробки передач смазываются маслом, распыляемым из картера.

Ходовая система

Состав шасси трактора ЮМЗ-6:

  • главный фрикцион — фрикционный, с сухим картером, двойной. Имеется отдельный механизм работы вала отбора мощности;
  • КПП (см выше);
  • задний мост с главной передачей, ступичным редуктором и дифференциалом.

Оси передних колес неподвижны, закреплены на шкворнях. Трактор оснащен телескопической балкой переднего моста, благодаря которой можно изменять ширину колеи.

Электрика

Дизельный двигатель и пусковой двигатель работают от постоянного тока напряжением 12 вольт. Используя цветную схему подключения, можно в более доступной форме разобраться в особенностях конструкции:

Схема подключения ЮМЗ-6

Устройство

Основой машины ЮМЗ является рама, состоящая из балок и поперечной балки. Передняя часть оснащена осью с колесами малого диаметра. Их управление осуществляется с помощью шипов. Сзади трактора имеется привод на ведущую ось. Для обеспечения хорошей проходимости машина оснащена шинами низкого давления. Трактор оснащен следующими комплексами:

  • отдельная гидравлическая система;
  • электрооборудование, рассчитанное на сеть 12 В;
  • система подачи воздуха;
  • механизм, обеспечивающий работу навесного оборудования задней навески.

На устройстве управления установлен гидроусилитель, обеспечивающий удобное управление устройством. Тормозная система представлена ​​механизмами блочного и дискового типа.

ЮМЗ-6

Габаритные размеры

ЮМЗ-6 — средний универсальный трактор:

Длина 4,165 м
3,69 м без навесного оборудования
Ширина 1884 м.
Высота трактора 2,66 м на крыше
2,86 м на глушителе
Колесная база 2,45 миллиона
Распродажа 45 см
Сколько весит трактор ЮМЗ 6 3,35 тонны — масса нетто без технических жидкостей
3,89 тонны — рабочая
6 т — допустимая масса прицепа трактора ЮМЗ
1,15 тонны — допустимая масса дополнительного оборудования
Скорость путешествия До 24,5 км/ч.

Перечислены основные возможности, которые могут незначительно отличаться в зависимости от конкретной модификации. Все модели тракторов имеют продуманную развесовку, что делает машины проходимыми и маневренными. ЮМЗ-6 можно использовать в закрытых помещениях – на лесных полянах, в производственных и сельскохозяйственных постройках и т.д.

По весу тракторы серии ЮМЗ 6 аналогичны (в базовых комплектациях).

Кабина

Типичный вид кабины ЮМЗ-6:

Кабина ЮМЗ-6

Отличается надежностью и простотой при достаточном комфорте управления и наполненности информационной приборной панели. Панорамные окна обеспечивают трактористу хороший обзор, а резиновые амортизаторы защищают от вибраций.

Кабина трактора включает в себя:

  • подпружиненное сиденье с регулировкой по высоте;
  • рулевая колонка;
  • рычаги управления;
  • педали тормоза и сцепления;
  • панель приборов, включающая датчики пневматики и давления масла, спидометр, указатели тока бортовой сети.

Для удобства механизатора предусмотрена система обогрева, также имеется ящик для аптечки, в стандартную комплектацию трактора входит термос.

Для ЮМЗ-6 разработано несколько креплений разного назначения — всего 258 вариантов возможного «обвеса». Основные виды «обвеса»:

  • плуги, бороны, культиваторы, другие виды сельскохозяйственных орудий;
  • компрессоры, сварочные аппараты, другое оборудование общего назначения;
  • прицепы;
  • землеройная техника и др.

Вариант экскаватора на базе машины ЮМЗ. Экскаватор трактора ЮМЗ 6 может весить до 3,9 тонн в зависимости от комплектации:

ЮМЗ-6 с навесным оборудованием

Оборудование (кроме бульдозерного ковша) монтируется на заднюю навеску (кроме некоторых образцов промышленного варианта ЮМЗ-6К, о которых речь пойдет далее). Механизм подвески трактора оснащен гидроприводом, позволяющим перемещать узлы подвески по вертикальной оси. А работу самих агрегатов обеспечивает передача крутящего момента от ВОМ и дополнительных устройств для подключения пневматических, гидравлических и электрических устройств к бортовым сетям трактора.

Сцепка спроектирована таким образом, чтобы тракторист мог самостоятельно подключать и управлять устройствами. В этом помогает тягово-сцепное устройство СА-1, управляемое с пульта в кабине оператора. Это повышает производительность и устраняет необходимость в помощниках.

Особенности эксплуатации

И промышленные, и сельскохозяйственные модели тракторов ЮМЗ 6 оказались неприхотливыми в эксплуатации, надежными и долговечными: средний ресурс дизеля до капитального ремонта составляет до 10 тысяч часов. Благодаря достаточно простому устройству трактор несложно обслуживать даже вне специализированных служб. Все схемы и руководства по обслуживанию этих тракторов можно найти в печатном виде и бесплатно скачать в Интернете.

О долговечности машин свидетельствует и тот факт, что заявленный производителем трактора срок службы составляет 10 лет, но сегодня, спустя более 15 лет после остановки производства, эти тракторы активно эксплуатируются. При этом в работах можно найти модели даже первых лет выпуска. Все это говорит о большом запасе прочности, заложенном конструкторами. Запад также высоко оценил качество тракторов ЮМЗ-6, о чем свидетельствует описанное выше соглашение с концерном Volvo.

Трактор ЮМЗ сравнительно мало весит, а благодаря шинам низкого давления его можно использовать там, где более тяжелая техника неуместна.

Несмотря на такие отличные данные, у тракторов ЮМЗ есть и некоторые общие проблемы:

  • сбой гидравлического питания. Чаще всего выходит из строя шестеренчатый насос, качающий рабочую жидкость;
  • выход сцепления из строя из-за износа фрикционных накладок – время от времени или при интенсивных нагрузках на узел;
  • возникновение износа блока цилиндров, особенно часто возникающего при некачественном обслуживании трактора, несоблюдении интервалов замены моторного масла;
  • неисправности топливной системы: чаще всего выходят из строя изношенные форсунки;
  • износ пружин и механизма газораспределения;
  • иногда возникают проблемы с запуском тракторов «Беларус» МТЗ (ЮМЗ) с «пусковой установки» при отсутствии должного ухода за последней.

Однако этих проблем можно легко избежать, если трактор своевременно и надлежащим образом обслуживать.

Модификации

Конструкторы Южмаша работали над улучшением его характеристик на протяжении всего периода выпуска трактора. Было создано четыре модификации машины:

6L, выпускался в 1970-1978 гг. Первый трактор в серии. Конструктивно это практически полный аналог базовой модели МТС-5, есть чисто декоративное отличие в виде скругленной решетки радиатора.

ЮМЗ-6Л

ЮМЗ 6Л

6AL, 1978-86 Трактор 6-AL до сих пор сохраняет многие свои «оригинальные черты», но тормозная система была значительно улучшена и доработана, изменился дизайн решетки радиатора и приборной панели. Производитель ввел рулевую колонку с регулировкой по высоте и углу наклона, изменил форму капота трактора на прямоугольную.

ЮМЗ-6АЛ

ЮМЗ-6АЛ

6К, 1986-93 гг. Как уже было сказано, это промышленный трактор без задней навески. Включает в себя механизмы крепления навесного оборудования экскаватора и/или бульдозерного ножа. Хотя изначально он предназначался только для промышленного использования, позднее была изготовлена ​​сельскохозяйственная модификация трактора без изменения индекса.

6АК, 1993-2001 гг. Самая современная модель трактора — с оптимизированной кабиной и улучшенным рулевым управлением; в частности, рулевое колесо получило новый механизм регулировки. Гидравлическая система также была модернизирована и получила регулятор мощности и положения.

Важно: Тракторы ЮМЗ имеют в своем обозначении буквы Л и М. Они обозначают способ запуска двигателя машины: трактор с маркировкой М оснащен электростартером, а буква Л (например 6ЛК) означает запуск карбюраторного двигатель (см описание двигателей выше).

Обслуживание

ЮМЗ 6 отличается высоким уровнем надежности и нетребователен к качеству топлива, но, как и любая техника, требует периодического обслуживания. К данной категории работ относятся следующие мероприятия: проверка работоспособности главной передачи, контроль работы заднего моста, устранение люфта в рулевом колесе, проверка коробки передач, регулировка клапанов и механизма сцепления.

Преимущества и недостатки

Колесный трактор ЮМЗ обладает следующими положительными качествами:

  • высокий уровень мощности;
  • хорошая производительность;
  • экономичные двигатели;
  • большой выбор рабочего оборудования;
  • простота конструкции;
  • надежность всех систем;
  • простота ремонта и обслуживания;
  • неприхотливость к горюче-смазочным материалам;
  • качественная фурнитура.

К недостаткам можно отнести жесткое шасси, малое число оборотов силовой установки, отсутствие удобного рабочего места.

Отзывы пользователей

Судя по рейтингу и отзывам пользователей ЮМЗ 6, эта серия машин отличается хорошим качеством и доступной ценой. Последние отзывы об этих агрегатах представляют собой следующие комментарии:

  • По живучести машина способна подключить к поясу любой аналог иностранного производителя. Поврежденные рабочие узлы можно отремонтировать прямо в полевых условиях. Из минусов — отсутствие переднего переднего моста.
  • Трактор имеет хорошую транспортную скорость, очень маневренный и легкий в управлении. Обслуживание машины достаточно простое и экономичное. Недостатком агрегата является кабина: неудобное рабочее место и отсутствие кондиционера.

Стоимость нового и б/у

Выпуск ЮМЗ 6 был завершен в 2001 году, поэтому купить машину без наработки невозможно. Единственный вариант — купить с рук. Так как владельцы этих агрегатов очень ценят качество техники и неохотно с ней расстаются, цена на трактор практически не падает. На сегодняшний день она составляет от 100 до 300 тысяч рублей.

Adblock
detector