Замена ГРМ на ВАЗ 1111 Ока

Устройство авто

В 1989 году автолюбители увидели первые экземпляры автомобиля ВАЗ 1111, ставшего основой семейства. Производство малолитражных автомобилей освоили три завода, это ВАЗ в Тольятти, КамАЗ в Набережных Челнах, Серпухов, автозавод которых специализировался на выпуске мотоколяски для инвалидов. Такое распределение сил и средств позволило быстро наладить выпуск этой модели без строительства новых производственных мощностей.

Покупателям предлагалось две версии автомобиля, которые отличались только силовым агрегатом. Автомобиль имеет передний привод, а ремень ГРМ Оки заменен по аналогии с двигателями ВАЗ 2108, ВАЗ 21083.

О двигателе

Для этих моделей отправной точкой стали двигатели 2108 и 21083. Это 2-цилиндровые двигатели с рядным вертикальным расположением цилиндров. Распределительный вал установлен в головке блока цилиндров. Рабочий объем составляет 649 см 3 и 749 см 3 . Увеличение объема достигается за счет увеличения диаметра поршней с 76 мм до 82 мм. Блоки цилиндров этих двигателей, головки, маховики, шкивы разные.

Ок двигатель

Многие запчасти унифицированы с их 4-цилиндровыми вариантами. Система питания карбюраторная, но с измененными калибровочными данными. В 1990 году на силовом агрегате был заменен ремень ГРМ. Если предыдущее изделие имело полукруглые зубья, то на новом они стали иметь трапециевидную форму с канавкой на вершине зуба. Шкивы изменены под профиль зубьев, но сами ремни сменные, можно использовать как новые, так и старые детали.

получение максимального КПД при использовании ДВС возможно только при правильной настройке фаз газораспределения. Для этого есть отметки на таймингах. Одним из них является выступ на задней крышке приводного ремня, который должен совпадать с меткой на шкиве распредвала. Вторая метка находится внизу блока цилиндров, и она совпадает с меткой на шкиве коленчатого вала. Поршень первого цилиндра теперь должен находиться в верхней мертвой точке.

Читайте так же   Какие передаточные числа у мостов УАЗ

Гнёт ли клапана

Эта проблема беспокоит многих владельцев, так как после такого «казуса» последует дорогостоящий капитальный ремонт силового агрегата. Механикам известны случаи, когда после встречи поршней с клапанами, помимо гнутых клапанов, повреждались головки поршней, разрушались направляющие втулки в головке блока цилиндров. Двигатель, за основу которого взят двигатель ВАЗ 21083, лишен таких дефектов. В поршнях этого двигателя внутреннего сгорания сделаны углубления, позволяющие избежать встречи головки клапана с направленным вверх поршнем.

Эта проблема может возникнуть в двух случаях:

  • Срежьте зубья на ремне ГРМ.
  • Совмещены установочные метки на отремонтированном двигателе.

Чтобы этого не произошло, следует внимательно изучить процесс замены ремня, либо обратиться за помощью к специалистам в сервисный центр.

   Механизм газораспределения Оки

Если сравнивать старые классические двигатели ВАЗ с цепным приводом, то можно заметить существенные отличия в конструкции привода. Громоздкую металлическую цепь заменили зубчатым ремнем. Конструкция блока цилиндров стала короче и легче, так как исчезло отверстие для цепи в механизме привода ГРМ. Конструкторы изменили принцип открытия клапанов, он стал проще. Если на старых двигателях кулачок распредвала давил на стержень клапана через коромысло, то теперь он воздействует на него через проставку. Тепловой зазор устанавливается на холодном двигателе подбором диска нужной толщины. Производители изготавливают их с разными размерами, значение которых нанесено на торцы стиральной машины. Если регулировка теплового зазора производится водителем самостоятельно, ему придется приобрести определенное количество таких дисков, что не всегда экономически целесообразно.

схема ГРМ Ока ВАЗ 1111

Конструкция механизма привода распределительного механизма такова, что ремень приводит в движение помпу в системе охлаждения двигателя «Оки». Часто именно из-за поломки этой помпы выходит из строя ременный привод ГРМ. Поэтому производители автомобилей рекомендуют заменять ременный привод и помпу в системе охлаждения двигателя одновременно. При осмотре следует обратить внимание на состояние натяжного ролика в механизме ГРМ.

Читайте так же   Что такое адаптивные фары в автомобиле

Процедура замены ремня

Процесс замены ремня ГРМ на Оке не представляет особой сложности. Если перед этим внимательно изучить процесс, то можно сделать это самостоятельно. Работы можно проводить на любой ровной поверхности.

Перед началом работы под задние колеса устанавливаются противооткатные колодки и натягивается трос ручного тормоза. Передние колеса повернуты максимально вправо (до упора), аккумуляторная батарея отключена. Кроме того, процедура будет примерно такой:

  • Снять запаску в моторном отсеке, бачок омывателя. А также придется демонтировать корпус воздушного фильтра, катушку зажигания.
  • Ослабив натяжение ремня привода генераторной установки, снимите его со шкивов.
  • После этого можно снять защитную пластиковую крышку станции ГРМ.
  • Затем поверните коленчатый вал по часовой стрелке, пока все установочные метки на приводе ГРМ не совпадут.
  • Снять ремень ГРМ пока нельзя, мешает шкив привода генераторной установки на коленвале двигателя. В правом экране есть дыра по ходу движения автомобиля. В него вставляется торцевой ключ на 19 мм, чтобы открутить болт на шкиве коленчатого вала. Перед этим следует зафиксировать мотор от проворачивания. Это можно сделать через отверстие в верхней части картера маховика, вставив мощную отвертку или подходящую монтировку между зубьями маховика. Помощник должен держать его.
  • Откручиваем болт крепления диска генератора, снимаем его с вала.
  • Затем ослабьте натяжение ремня ГРМ. Для этого вам понадобится ключ на 17, чтобы ослабить гайку крепления натяжного ролика. В случае замены полностью снимите его с оси. Перед роликом со стороны блока находится регулировочный диск.
  • При замене помпы в системе охлаждения двигателя антифриз сливается, а затем разбирается с блока цилиндров.
  • Снимите ремень ГРМ. Важно! Проворачивать двигатель после этого нельзя, чтобы не погнуть клапана.
  • Внимательно осмотрите состояние ведущих колес ГРМ, очистите их от возможных загрязнений, следов моторного масла.
  •  Установка нового ремня ГРМ производится в обратной последовательности. Перед этим еще раз внимательно проверьте, как совпадают установочные метки в механизме привода ГРМ. По окончании работы несколько раз проверните двигатель вручную, при этом еще раз проверив соответствие меток.
Читайте так же   Интеллектуальная система доступа в автомобиль

Сроки замены

Регламент эксплуатации автомобиля рекомендует владельцам проверять состояние ременной передачи, натяжение ремня после пробега в 30 тыс км (чаще). Замена рекомендуется после пробега в 60 000 километров. Если владелец автомобиля не поменял ремень за этот срок, может произойти его разрушение.

Не допускается эксплуатация Оки со следами течи моторного масла в рабочей зоне ремня ГРМ. Он плохо влияет на материал ремня, ускоряя его разрушение. Следует устранить течь моторного масла, заменить ремень ГРМ новой запчастью. Если своевременно проводить качественное техническое обслуживание силового агрегата, проблем у владельца не возникнет.

Adblock
detector