При проектировании малолитражки ВАЗ «Ока» 1111 и 11113 многие узлы и механизмы были «позаимствованы» у других моделей ВАЗ, что позволило удешевить производство автомобиля и ускорить запуск производства. Но конструкторам пришлось существенно переработать некоторые узлы, чтобы приспособить их к функциям двигателя «Оки». Одним из таких компонентов является система зажигания.
При создании системы зажигания конструкторы использовали современные разработки тех лет. ВАЗ «Ока» получила бесконтактную систему зажигания. В то же время функции силовой установки позволили несколько упростить систему и уменьшить количество компонентов, что положительно сказалось на надежности этого компонента силовой установки.
Конструкция
Система зажигания ВАЗ «Ока» состоит всего из семи основных элементов:
- Вспомогательное реле;
- Замок зажигания;
- Автоматические выключатели;
- Выключатель;
- Датчик момента образования искры;
- Катушка;
- Свечи;
Все элементы соединены между собой проводами.
Водитель управляет замком зажигания для работы системы с питанием от источника — аккумуляторной батареи, при этом напряжение проходит через вспомогательное реле и предохранители. Замок имеет три положения — «0», при котором все потребители электроэнергии отключены, «1» — подается напряжение на систему зажигания и ряд других устройств, и «2» — подается ток на стартер. Эта последовательность переключения обеспечивает активацию системы зажигания в момент запуска двигателя.
Датчик момента искрообразования
Датчик момента искры является одним из основных компонентов системы зажигания, так как он выдает импульсы, которые затем преобразуются в искровой разряд между контактами фонаря. Этот датчик приводится в действие распределительным валом, что позволяет точно установить момент подачи искры в цилиндры.
Основными рабочими элементами узла являются датчик Холла и специальный щелевой экран, установленный на ведущем валу, который взаимодействует с распределительным валом. Взаимодействие между этими элементами приводит к возникновению управляющих импульсов.
Датчик не только выдает импульсы, но и «подстраивается» под условия работы двигателя, регулируя угол опережения в зависимости от условий работы двигателя (оборотов, нагрузки).
Коррекция осуществляется двумя регуляторами — вакуумным и центробежным, входящим в конструкцию датчика момента искрообразования.
Ссылка по теме: Сцепление OKA
До 1989 года на Оке использовался датчик типа 55.3706, а после его заменили на модель 5520.3706.
Коммутатор
Коммутатор выполняет роль размыкателя цепи питания первичной обмотки катушки, и для этого использует управляющие импульсы, поступающие от искрового датчика. Размыкание цепи в ключе осуществляется выходным транзистором. Переключатель полностью электронный, без движущихся частей, поэтому система зажигания бесконтактная.
На ВАЗ-1111 и 11113 устанавливались переключатели нескольких типов — 36.3734, 3620.3734, а также ХИМ-52. Выключатель установлен в моторном отсеке возле моторного щита. Он крепится двумя болтами, так что поменять переключатель довольно легко.
Катушка
«Ока» получила двухвыводную катушку зажигания, что позволило убрать из конструкции трамблер.
Примечательно, что подача высокого напряжения в этой катушке осуществляется одновременно на оба фонаря. При этом из-за сдвинутых тактов в цилиндрах двигателя работает только один искровой разряд, искра на второй свече так называемая «холостая».
Стандартная катушка на Оке 29.3705, но у нее есть аналог, пригодный для использования на малолитражке — 3012.3705.
Провода, свечи
Все кабели состоят из кабелей низкого и высокого напряжения. Первый используется для подключения всех компонентов до катушки. Это обычные провода небольшого сечения, которых достаточно, так как перед катушкой напряжение в цепи низкое.
Провода высокого напряжения используются для соединения проводов катушки со свечами зажигания. Для удобства подключения на концах этих проводов установлены наконечники.
Рекомендованы к использованию на Оке свечи типа А17ДВР — с удлиненной резьбой и помехоподавляющим резистором, а также их аналоги.
Как все работает
Принцип работы системы зажигания следующий: после поворота ключа в положение «1» или Энергия от аккумуляторной батареи через замок, предохранители и вспомогательное реле поступает на компоненты системы зажигания. При этом импульсы высокого напряжения не генерируются, так как датчик момента искры еще не работает.
После срабатывания стартера ГРМ начинает вращать распредвал, а следовательно вал датчика — датчик Холла начинает взаимодействовать с экраном, за счет чего создаются управляющие импульсы.
При попадании на переключатель эти импульсы вызывают разрыв цепи питания обмотки катушки. В момент разрыва цепи тока в катушке индуцируется импульс высокого напряжения, который по высоковольтным проводам поступает на свечу, что приводит к образованию искры между электродами.
Ссылка по теме: Подвеска OKA
Неисправности
Упрощенная конструкция системы зажигания и отсутствие подвижных элементов обеспечивают высокую надежность и неприхотливость в обслуживании.
Неисправностей в системе зажигания «Оки» не так уж и много:
- Неисправность переключателя;
- Неисправность датчика Холла;
- Неисправность катушки;
- Обрыв или пробой проводов, окисление контактов;
- Выход из строя свечей;
- Нарушение угла опережения зажигания;
Поскольку система зажигания принимает непосредственное участие в работе двигателя, любые неполадки в ней сразу же сказываются на работе двигателя – возникают перебои, установка не развивает мощность, выскакивает или агрегат просто не запускается.
Диагностика неисправности осуществляется визуальным осмотром проводки и ее соединений, а также последовательной заменой всех комплектующих на заведомо исправные. Более точно установить неисправный элемент позволяет контроль с помощью измерительных приборов.
Поиск проблемного элемента осуществляется по свечам. То есть сначала проверяется наличие искры на них, затем осматриваются высоковольтные провода, а затем диагностируется работа катушки, коммутатора, датчика Холла.
Компоненты системы зажигания ремонту не подлежат, поэтому в случае поломки их заменяют.
Установка угла опережения
Установка угла опережения зажигания является единственной операцией, выполняемой в системе зажигания.
Для правильной установки угла используется стробоскоп. Технология выполнения работы не сложная. Алгоритм действий следующий:
- Подключаем стробоскоп к источнику питания и кончик свечи к первому цилиндру (согласно инструкции к прибору);
- Снимите заглушку со смотрового окна на картере сцепления;
- Заводим двигатель (он должен работать на холостом ходу);
- Направляем световой пучок от вспышки в смотровое окно;
- Определяем расположение меток (при правильно выставленном угле метка на маховике в момент вспышки луча стробоскопа должна располагаться между центральной и задней метками на картере);
- Если метки расположены неправильно, производим настройку. Для этого ослабляем болты датчика момента искрообразования и вращаем его вокруг оси, добиваемся совпадения меток;
Ссылка по теме: Ремонт двигателя Оки
После регулировки подтягиваем крепления датчика, глушим двигатель, отсоединяем стробоскоп и ставим штекер на место.
Система зажигания ОКА
Похожие статьи:
- Устройство и ремонт стартера «Ока»
- Карбюратор «Ока»
- Хорошо, отказ двигателя
- Система смазки ОК
Установка и ремонт стартера на автомобиль Ока КПП «Ока» Наверх кнопка